В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Шарапова, нутрициолог, член Ассоциации России по здоровью и питанию.
Ксения Бобрикова, ведущая: Что в августе соберешь — с тем зиму проведешь, гласит народная мудрость. Именно сейчас каждому, кто следит за своим здоровьем, стоит задуматься, как обеспечить свой организм витаминами в холодное время года. Самыми лучшими помощниками в вопросе укрепления иммунитета всегда были лесные и садовые ягоды.
Тимофей Зудин, ведущий: Какие плоды являются витаминными чемпионами, почему с некоторыми из них нужно быть предельно аккуратными, мы узнаем прямо сейчас.
Ксения Бобрикова, ведущая: Малина, голубика, смородина и черника – ягоды, которые я готова есть каждый день. Хотелось бы узнать ваш личный топ ягод, которые вы любите? И почему?
Юлия Шарапова, нутрициолог: У вас хороший вкус. Я бы сюда добавила еще облепиху и красную рябину, которую забыли почему-то незаслуженно.
Тимофей Зудин, ведущий: Которая растет прямо на деревьях? Она же горькая.
Юлия Шарапова, нутрициолог: Она горькая. Кстати, вот эта горечь позволяет потихонечку снижать тягу к сладкому. То есть все горькие вкусы снижают тягу к сладкому. Это такой лайфхак, которым можно пользоваться.
Тимофей Зудин, ведущий: А еще она бесплатная.
Юлия Шарапова, нутрициолог: Она бесплатная и содержит 15-16 видов бета-каротина. Это предшественник витамина А.
Ксения Бобрикова, ведущая: А какой витаминный чемпион августа, где больше всего витаминов? В какой ягоде или в каких ягодах?
Юлия Шарапова, нутрициолог: Я бы не стала акцентировать на этом внимание. Потому что все знают правило радуги на тарелке. И это очень классное правило. Потому что, чем больше цветов у нас на тарелке, тем больше витаминов, минералов, полезных веществ мы получим. То есть флавоноиды во всех вариантах содержатся на тарелке. Поэтому если мы хоть по чуть-чуть в смузи, в коктейлях каких-то будем есть разного цвета ягоды, получим все витамины, которые нам нужно. То есть заострять внимание на каком-то конкретном витамине не стоит.
Тимофей Зудин, ведущий: Нам в детстве говорили, ешь ягоды, пока есть, запасайся витаминами на целый год. Это действительно работает? Можно как-то запастись?
Юлия Шарапова, нутрициолог: В какой-то степени да. Потому что мы готовим свой организм к зимним и осенним простудам, к осенним обострениям. Многие ягоды помогают вырабатываться интерферону в нашем организме. Это тот элемент, который борется с простудами. Если мы в период август-сентябрь насытим наш организм какими-то витаминами, флавоноидами, минералами, то это будет очень здорово. Но водорастворимые витамины – особенно С – вымываются. Он не накапливается, и чашка кофе способствует вымыванию суточной нормы витамина С.
Ксения Бобрикова, ведущая: Юлия, скажите, пожалуйста, при определенных проблемах ЖКТ ягоды в сыром виде абсолютно противопоказаны. Какой тогда должна быть термическая обработка, чтобы их можно было есть людям, у которых проблемы с ЖКТ, чтобы они сохранили какие-то свои полезные свойства.
Юлия Шарапова, нутрициолог: При термической обработке водорастворимые витамины, особенно С, исчезают практически полностью. Поэтому компоты, морсы витамин С не содержат. Они обладают противовоспалительным действием.
Тимофей Зудин, ведущий: Что-то полезное все-таки есть?
Юлия Шарапова, нутрициолог: Конечно, обязательно. Но витамин С полностью из них исчезает. И, в принципе, если у человека обострение ЖКТ, не стоит вообще ни в каком виде их есть. Можно заменить на облепиховое масло.
Тимофей Зудин, ведущий: Как часто можно есть ягоды?
Юлия Шарапова, нутрициолог: Ежедневно.
Тимофей Зудин, ведущий: Это не будет вредить организму? В каком количестве?
Юлия Шарапова, нутрициолог: До стакана, горсточка такая. В принципе, в половине стакана черной смородины содержится дневная норма, витамина С.
Тимофей Зудин, ведущий: А что будет, если объесться малиной, скажем?
Юлия Шарапова, нутрициолог: Как минимум, аллергия.
Тимофей Зудин, ведущий: Вот до гипервитаминоза нельзя?
Юлия Шарапова, нутрициолог: Нет, это очень сложно.
Тимофей Зудин, ведущий: А как сохранить ягоды на зиму?
Ксения Бобрикова, ведущая: Сушить, заморозить или варенье?
Юлия Шарапова, нутрициолог: Заморозка – самый идеальный вариант, потому что в замороженном виде они хранят все свои полезные свойства до полугода. То есть полгода до весны мы можем спокойно есть эти ягоды.
Ксения Бобрикова, ведущая: Как нам выбирать ягоды? На что обращаем внимание?
Юлия Шарапова, нутрициолог: Надо смотреть, чтобы ягода была сухая, не было гнили. Если мы выбираем на рынке, надо посмотреть лоток, как эти ягоды выглядят.
Ксения Бобрикова, ведущая: Лучше покупать на развес, а не контейнером?
Юлия Шарапова, нутрициолог: Конечно. Тем более стекает сок, и в этом контейнере, скорее всего, низ будет уже темноватый с гнилью. На листочки смотреть еще можно.