Как нашему городу возвращали историческое имя. И где в современном Петербурге мы можем найти Ленинград? Репортаж Антона Цумана.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«А теперь давайте поговорим об историческом феномене нашего города. Еще некоторое время назад он вызывал очень бурные и острые споры. Причем такие ожесточенные, что, казалось, они никогда и не утихнут. Но сейчас как-то все сгладилось. Кто-то привык. Кто-то смирился. А кто-то считает, что другого пути у нас просто и не было — только тот, который мы и выбрали. Я имею в виду тот факт, что в эти дни августа, ровно 33 года назад, мэр Ленинграда Анатолий Собчак  принял решение о переименовании нашего города, и 6 сентября появился соответствующий документ. С тех пор наш город носит своё историческое название — Санкт-Петербург. Надо обязательно отметить, что этому событию предшествовал опрос среди горожан. В пользу переименования Ленинграда в Санкт-Петербург высказались 54,8% горожан. За то, чтобы оставить нашему городу имя Ленина, проголосовало 42%.

То есть очень острым и неоднозначным было решение этого вопроса. Но интересный факт. Сам Анатолий Собчак, по свидетельствам тех, кто тогда был рядом с ним, был категорический против переименования. Ленинград — это город герой. Это блокада. Это наши победы, научные, трудовые эпохи СССР. Но, ещё раз повторю, со временем злободневность этого вопроса уже растворилась в потоке времени.

И сейчас, спустя ровно 33 года, нам остается найти ответ только на один вопрос: а что осталось от Ленинграда в Петербурге сейчас? И почему без Ленинграда мы не можем представить, и тем более понять наш Санкт-Петербург? Антон Цуман расскажет об этом более подробно».


Вот он, тот самый опросный лист, который 12 июня 1991 года тогда ещё ленинградцам выдали вместе с бюллетенями для голосования по выборам Президента РСФСР и главы города. Казалось бы, опрос — не референдум, но именно он уже в сентябре подвёл черту под одной эпохой и начал новую.

Ведущий научный сотрудник Музея политической истории Александр Смирнов рассказывает: хотя возвращение исторического названия городу связывают с именем Анатолия Собчака — это не совсем верно. Он лишь подписал решение депутатов Ленсовета о проведении опроса населения. Вот подлинник этого судьбоносного решения из фондов Центрального Государственного архива. Но даже он не так интересен, как список поправок, согласно которым предлагалось несколько вариантов на замену Ленинграда.

То, насколько жаркие споры разгорались тогда вокруг этого судьбоносного для города вопроса, ясно из этих томов архивных дел. Вот обращение от сотрудников избирательной комиссии о том, что голосующие неправильно понимали формулировку вопроса. А в этом письме на нескольких листах выражается позиция, почему имя Ленинград следует оставить, и недоумение, почему избирали на иностранный манер мэра, а не градоначальника.

А вот официально зафиксированные результаты этого опроса. Порайонно. При высокой явке больше 70 процентов Больше половины голосовавших сказали «Да» Санкт-Петербургу. 54% против 42%. Небольшой разрыв, который буквально фиксирует, говоря языком политологов, почти полярный раскол общественного мнения.

Вот кадры одного из митингов начала августа 1991, где на Дворцовой площади сошлись и сторонники, и противники переименования. А что если бы тот же опрос, с теми же формулировками провели бы сейчас? И мы решили его провести в рамках журналистского эксперимента.

Итак, при данной минимальной выборке мы получаем примерно тот же результат, что и 33 года назад. И ровно как и тогда, формулировка опроса многих запутала.

Так может это была  уловка, чтобы ввести в заблуждение сторонников Ленинграда? И результаты были бы совсем другими? Автор итоговой формулировки депутат Ленсовета Алексей Ковалёв утверждает — категорически нет.

Неудивительно, что многие запутались, ведь это были первые демократические выборы в истории страны. Понимали это и депутаты, поэтому и использовали нейтральное «желаете» вместо «хотите», неопределённость в сроках, мол, когда-нибудь потом, и особый акцент на слове «историческое».

Но даже несмотря на то, что город уже не называется Ленинградом, он — Ленинград — находится на самом видном месте. Или не совсем видном, достаточно лишь заглянуть во дворы «сталинок» Московского проспекта.

Краевед Михаил Крайнов рассказывает: если карту города представить в виде среза дерева, то эпохи застройки можно назвать его годовыми кольцами. От первого ленинградского неоклассицизма через массовое строительство 60 – 70-х к функционализму времён заката СССР. Так и получается: смотришь на Петербург, а видишь Ленинград. И так во всём, даже в мелочах.

Ленинградские вывески многие называют отдельным видом искусства. Да, многие из них теперь вымирающий вид. Демонтирована из-за сильного износа знаменитая «кабели якорей не бросать», вывеска «дворец молодёжи» ушла в небытие вместе с его зданием. Но когда-то они были частью неповторимого феномена под названием неоновый Ленинград.

Михаил Кучин — основатель проекта, призванного спасать и сохранять вывески Ленинграда. Эти буквы когда-то составляли слово «библиотека» в районе Ржевки. Теперь они бережно восстанавливаются командой энтузиастов. Не только потому что это прекрасный образец, как говорят дизайнеры, «леттеринга», то есть искусства печатных символов.

Но даже простые буквы, из которых складываются названия улиц, всё равно отсылают нас к Ленинграду. Даже там, где это кажется неочевидным. Но только кажется. С историком-краееведом Андреем Рыжковым мы специально встретились именно на Гагаринской улице, которая, по его словам, в буквальном смысле соединяет две разных эпохи.

Сначала ГАГАРИНСКАЯ, после революции на короткий срок улица НАРИМАНОВА, затем снова ГАГАРИНСКАЯ, и с 50-х до конца 90-х улица ФУРМАНОВА. Часть парада переименований советских лет. Каким-то улицам вернули исторические названия, как Гагаринской. А вот соседняя Гангутская, как бы не казалась улицей эпохи Петербурга, названа была так именно в эпоху Ленинграда.

И даже погоду два города имеют одну на двоих. А словами советской песни про дождь в ленинграде, легко можно описать и «Дождь в Петербурге».

Когда мы спросили главу союза писателей Санкт-Петербурга Валерия Попова, какое место для него самое ленинградское, он тут же ответил — Шпалерная, 18. Особняк Шереметева в Петербурге и дом писателей в Ленинграде. С 30-х годов пролетарская литература рождалась, по сути, в дворцовой обстановке, став родным домом для нескольких поколений ленинградских авторов.

Так и сплетаются две эпохи, в памяти поколений заставших Ленинград. В том числе и на бытовом уровне. Названия «Ленинград» уже нет на карте, но в книге рецептов остался и ленинградский рассольник, и ленинградское пирожное. Разработанное легендарным кондитерским объединением «Север» почти сразу после войны.

Кондитер Оксана Номаскулова рассказывает: приготовление — процесс требующий точности, скрупулёзности и ответственности. Качеств, соотносимых с понятием «ленинградский интеллигент». Правильно «заварить» тесто из сливочного масла, молока, муки и яиц. Тщательно раскатать слоёное тесто. Запечь 35 минут и затем начинить сливочным кремом. В сегодняшнем мегаполисе 21 века такие время- и трудозатраты считаются роскошью.

Да, 33 года прошло с того момента, как наш город снова называется Санкт-Петербург, как и было во времена его основания Петром Первым. Ленинградская эпоха ушла, но Ленинград остался. В вывесках, домах, любимых местах, но самое главное — в сердцах петербуржцев.