Сергей Ильченко, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Сегодня я расскажу вам о том, как отразилась в топонимике нашего города личность выдающегося учёного-селекционера Ивана Владимировича Мичурина.
Будущий революционер в биологии родился в Рязанской губернии в 1855 году. Здесь же окончил уездное училище и собирался поступать в Петербургский лицей. Однако тяжёлые семейные обстоятельства помешали этим планам осуществиться.
Обратите внимание на то, что Иван Мичурин так никогда и не побывал на берегах Невы. В 1872 году он перебирается на постоянное место жительства в город Козлов, где и проживёт все последующие 63 года. После его кончины город будет переименован в Мичуринск.
Именно здесь Иван Мичурин и начинает заниматься селекцией растений. Причём плодово-ягодным культурам он посвящает, так сказать, свободное от основной работы на железной дороге время. В 1906 году увидели свет первые научные работы учёного о выведении новых сортов плодовых деревьев.
В 1913 году Мичурин отказался от предложения Департамента земледелия США переехать в Америку или продать свою коллекцию растений. Свою деятельность он продолжил и после революции. И уже к 1920 году сумел вывести более 150 новых сортов: от груш и яблонь до крыжовника и ежевики.
В Петербурге память о выдающемся учёном хранит Мичуринская улица в Петроградском районе. Она проходит от Петровской набережной до Малой Посадской улицы. Своё имя улица получила в 1935 году. В истории нашего города был период, когда на его карте было ещё две Мичуринских улицы – одна в Парголово, другая в Красном Селе.
А если вы хотите лучше понять суть открытий Ивана Мичурина, то прочтите его труды. Или его биографию. Или посмотрите фильм «Мичурин», который в 1948 году снял режиссёр Александр Довженко. В нём знаменитого учёного сыграл артист Григорий Белов.
А на сегодня у меня для вас нет больше никаких рекомендаций. Кроме одной. Откладывайте в сторону ваши гаджеты и берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг сейчас, но и то, что было когда-то в прошлом. Недаром призывал Станислав Ежи Лец: «Давайте имитировать подобие действительности!». До новых встреч.