В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Всеволод Вишневецкий, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Николай Растворцев, ведущий: Российский рынок доставки готовой еды в 2024 году будет расти быстрее, чем годом ранее. Его объём может увеличиться до 20-25% и превысить 600 миллиардов рублей. Доставка из некогда событийной услуги стала повседневным инструментом экономии времени. Сегодняшняя тема у нас сложная, актуальная, но касается не только нашего здоровья или вкуса еды, что приезжает к нам из ресторанов или благодаря специальным сервисам доставки. Мы говорим о безопасности и качестве этой еды. Как, кем и как часто проводятся проверки готовых блюд и мест производства? 

Всеволод Вишневецкий, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Проверки сегодня не проводятся. С 2022 года в России действует мораторий на проверки, поэтому их проводят только в том случае, если происходит форс-мажор, есть пострадавшие и есть факты отравления. Сейчас мы наблюдаем страшную ситуацию с ботулизмом, когда люди уже отравились и переживают тяжёлые последствия. Пока таких последствий нет, проверки запрещены.

Марианна Дьякова, ведущая: Заказ еды может быть из ресторанов, а может быть с производств, где большой спектр блюд и которые неизвестно где находятся. Где безопаснее заказывать еду?

Всеволод Вишневецкий, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Рынок доставки очень быстро растет и развивается. Данные Роспотребнадзора в сегодняшней ситуации показали, что 9 компаний из 10 уличили в производстве некачественной еды. Шесть компаний даже не уведомили Роспотребнадзор о начале своей деятельности. В прошлом году доставка еды в Санкт-Петербурге отравила около 300 человек сальмонеллезом. В этом году — ботулизм. Даже есть уже первый летальный исход в Костромской области. К сожалению, вся эта ситуация бесконтрольная, и, конечно же, нужно отменять этот мораторий касательно общественного питания и продуктов питания в целом. Ведь многие предприниматели очень превратно поняли этот жест Правительства поддержки бизнеса и начали свою деятельность недобросовестно, нарушая все требования стандартов, санитарных норм и правил. У них не проводится контроль качества, сотрудники не проходят медосмотр, не проверяют безопасность и качество сырья, которое к ним на производство приходит. 

Николай Растворцев, ведущий: Кого проверяют в случае возникшего форс-мажора? Всю сеть похожих товаров или только одного поставщика?

Всеволод Вишневецкий, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Проверяется вся цепочка, связанная с отравлениями. Думаю, что сейчас будет поручение Правительства о проверке всех сервисов доставки. Ведь данная вспышка ботулизма — первая за прошедшие 40 лет в России.

Николай Растворцев, ведущий: Давайте представим, что проверки вернут в сферу общественного питания. Насколько законодательство жестко регулирует контроль качества, или там необходимо быть ещё жестче?

Всеволод Вишневецкий, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Сегодня есть законы, но их наличие не обеспечивает исполнение. К сожалению, у нас такая практика. В 2021 году изменили правила оказания услуг общественного питания, пошли навстречу бизнесу, учитывая непростой год. Принимая новые правила, законодатели не вписали туда пункт о безопасности пищевых продуктов и услуги. Сегодня депутаты Государственной думы и общественные организации поднимают вопрос об отмене моратория. Необходимо возвращать контроль на рынок услуг.

Марианна Дьякова, ведущая: Что нас должно насторожить, когда мы открываем упаковку с едой от сервиса доставки?

Всеволод Вишневецкий, председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Мы все привыкли к службе доставки, это удобно. Хочу предостеречь всех телезрителей и вас: не заказывайте скоропортящиеся продукты питания со сроком годности менее 14 суток в летний, жаркий период. Сервисы доставки не уделяют должного внимания контролю за качеством безопасности, за логистикой, доставкой и хранением. Готовую еду покупаем только в промышленной упаковке, которая закрыта герметично, и на ней есть вся информация для потребителей.