В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Елена Эсауленко, заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии СПбГПМУ, доктор медицинских наук.

Николай Растворцев, ведущий: В Москве и других регионах страны вспышка ботулизма. На больничных койках, по данным Минздрава, оказались более 300 человек. Накануне вечером пришла печальная новость о том, что в Костроме умер 21-летний мужчина, госпитализированный с диагнозом ботулизма. Он заразился в Нижнем Новгороде, заказав в службе доставки блюда с фасолью. После волны отравлений сотрудники Роспотребнадзора изъяли почти 200 тонн опасной продукции консервов, которые и вызвали заболевание. В чем главная опасность ботулизма и как распознать его у себя?

Елена Эсауленко, заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии СПбГПМУ, доктор медицинских наук: Главное — понимать, что это непростая кишечная инфекция, как мы привыкли все думать, поэтому есть несколько признаков. Их всего два: туман в глазах, двоение, при этом идет параллельно сухость во рту.

Николай Растворцев, ведущий: Сколько времени в запасе есть у человека, который, например, почувствовал дополнительные кишечные расстройства и эти симптомы?

Елена Эсауленко, заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии СПбГПМУ, доктор медицинских наук: Как можно быстрее вызвать скорую помощь и госпитализироваться в стационар.

Марианна Дьякова, ведущая: Насколько мы понимаем, возбудителем является тот самый токсин. Как и где он образуется? При каких условиях он образуется?

Елена Эсауленко, заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии СПбГПМУ, доктор медицинских наук: Существует определенный микроорганизм, создающий данный токсин, известный как анатоксин. Он может попасть в продукцию через споры, которые могут проникнуть из почвы — это особенно касается плохо промытых продуктов. Например, при сборе грибов, очень сложно очистить их от грязи, и там могут оказаться частицы почвы, что может привести к попаданию их в продукты. Именно в таком случае это может произойти.

Николай Растворцев, ведущий: Я слышал, что самое главное условие для появления такой активной деятельности бактерии — анаэробная история, то есть без воздуха, максимально закрытая какая-то среда. Значит ли это, что все консервы потенциально опасны?

Елена Эсауленко, заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии СПбГПМУ, доктор медицинских наук: Наиболее рискованным может быть домашнее приготовление консервов, поскольку сложно соблюсти все этапы процесса, как это делается на производствах. Поэтому сохранить температуру в 130 градусов для автоклавирования дома может быть затруднительно. Дома удается достигнуть лишь 100 градусов, а нужно немного больше. Необходимо учитывать, что очищение продуктов перед консервированием играет важную роль. Если вы занимаетесь консервированием, необходимо следовать домашним правилам процесса. Следует тщательно промыть и прокипятить продукт, как указано в рецепте. Хранение лучше всего осуществлять в холодильнике.

Николай Растворцев, ведущий: Как быстро или долго, или сложно лечат ботулизм? Какие сегодня есть возможности у медиков помочь человеку с таким диагнозом?

Елена Эсауленко, заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии СПбГПМУ, доктор медицинских наук: Да, есть шансы. Существует такое лекарство, которое известно как антиботулиническая сыворотка, использование его распространено в медицинских учреждениях. Необходимо провести эту процедуру как можно скорее. Если человек уже заболел, то болезнь может протекать около 3-4 недель — это не самый тяжелый вариант течения болезни. Лечение осуществляется только в стационаре.

Марианна Дьякова, ведущая: Чем так опасен ботулизм? Именно поражением нервной системы и блокировкой мышц, правильно?

Елена Эсауленко, заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии СПбГПМУ, доктор медицинских наук: Конечно, и отсюда у вас остановка дыхания. Многие серьезные случаи, поэтому пациенты находятся в отделении реанимации, потому что у них тяжелое состояние здоровья и дыхательная недостаточность. Но со временем, при нормальном лечении, при действительно полностью оказанной медицинской терапии, эти функции восстанавливаются.

Николай Растворцев, ведущий: Можно ли предотвратить потенциальную встречу с инфекцией, например, сделать какую-то прививку заранее?

Елена Эсауленко, заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии СПбГПМУ, доктор медицинских наук: В Америке вакцинировали главным образом в армейских группах. У нас нет такого широкого распространения. Сейчас есть вспышка заболеваемости, но доля зараженных все еще невелика. Вакцинируют только по медицинским показаниям — если есть высокий риск заражения, особенно в специализированных лабораториях.

Марианна Дьякова, ведущая: Можно ли заразиться ботулизмом, если, например, неправильно вводится при косметологической процедуре ботулотоксин?

Елена Эсауленко, заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии СПбГПМУ, доктор медицинских наук: Можно заметить за последние 5 лет увеличение числа публикаций о происшествиях с препаратами в прессе. В частности, обсуждается недостаточное качество некоторых препаратов и несоблюдение правил их хранения. Также обсуждается важность точной дозировки. Следовательно, для проведения данных процедур необходимо обращаться только в медицинские учреждения, такие как косметические клиники, где это делается профессионально.

Николай Растворцев, ведущий: Какие советы дадите в финале нашего разговора? Может ли нас что-то насторожить в консервах или, к сожалению, это такая рулетка, в которую мы все играем?

Елена Эсауленко, заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии СПбГПМУ, доктор медицинских наук: Больше все-таки рулетка. По внешнему виду и вкусу вы не определите заразен ли продукт. Продукты, использованные для домашнего консервирования, должны быть качественными, чтобы их можно было безопасно употреблять. Для сохранения продукции важно тщательно промыть все ингредиенты перед консервированием. Нельзя хранить сырые и приготовленные продукты на одной доске и разделывать их вместе. Также необходимо использовать чистую воду для промывки продуктов. Важно соблюдать все правила домашнего консервирования для безопасного использования продукции.