В гостях у программы «Утро в Петербурге» Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль».
Василий Киров, ведущий: Сегодня отмечаем Всемирный День пищевой безопасности. Согласно проведённому исследованию, 7 из 11 марок молока на прилавках магазинов в Санкт-Петербурге не соответствуют ГОСТу. Какие у молока нормативы, и почему производители им не могут соответствовать?
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Молоко — продукт простой, но некоторые изготовители хотят сделать его ещё проще и разбавить водой. К сожалению, из 11 образцов, которые мы проверили, 7 оказались не соответствующими требованиям ГОСТа, а 5 образцов были откровенно разбавлены водой. Об этом можно понять по показателям массовой доли жира и белка. В чистом коровьем молоке должно быть 3 грамма белка на 100 грамм продукта, а когда лаборатория проводит оценку, то показывает, что белка там вдвое меньше, а жира меньше в 2,5 раза.
Василий Киров, ведущий: Есть же люди, которые любят обезжиренные продукты и ищут их на прилавках.
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Предпочтение покупателя — дело рук покупателя. Только если на этикетке указано, что молоко жирностью 2,5% или 3,2%, то оно должно соответствовать заявленному. Обезжиренные, рафинированные продукты не полезны для здоровья, всё это маркетинговый обман. В обезжиренном молоке нет самого ценного — молочного жира, а соответственно, и витаминов, аминокислот, микроэлементов. Лучше выбирать нормализованное молоко жирностью 2,5% и 3,2%.
Ксения Бобрикова, ведущая: Какие ещё были претензии к производителям, помимо разбавленного молока?
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: В одном образце были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Ксения Бобрикова, ведущая: Из-за чего возникают такие проблемы, неправильное хранение?
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Не факт. Возможно, уже на производстве не соблюдаются санитарные нормы и требования. Грязные руки, грязное производство, немытые ёмкости. Причин может быть много, вплоть до транспортировки и хранения, поэтому молоко из Ленинградской области Гатчинского района не прошло проверку на безопасность. В нём были выявлены бактерии группы кишечной палочки.
Василий Киров, ведущий: На что обратить внимание на этикетке молока?
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: По этикетке вы не увидите разбавлено ли молоко, и кишечную палочку тоже не увидите. Нужно смотреть на «Честный знак», который наносится на каждую упаковку молочного продукта уже как 3 года. К сожалению, некачественные продукты также имеют на себе «Честный знак». Ведь при наклеивании знака не происходит идентификации молока по показателям качества, поэтому знак становится просто фискальным инструментом, который обеспечивает бюджет дополнительными средствами, что платит изготовитель, маркируя продукцию. Потребителя этот «Честный знак» никак не защищает. Мы выявляем это регулярно и по пастеризованному молоку, и по ультрапастеризованному, и по творогу. В Москве Роскачество выявило в двух образцах творога запрещённый фермент — микробная трансглютаминаза, который запрещен в России с 2020 года. Один из образцов был изготовлен в Ленинградской области. Микробная трансглютаминаза — фермент, модифицирующий структуру белков, производимый с использованием микроорганизмов. Она провоцирует болезнь Альцгеймера и непереносимость глютена. Сейчас с этой проблемой разбираются и принимают меры, чтобы этот фермент больше не попадал в творог.
Василий Киров, ведущий: Что мы можем сделать, покупая молоко в магазинах, чтобы купить качественный продукт?
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Для грамотного потребителя необходимо изучить результаты исследования «Общественного контроля», который размещен на нашем сайте. При выборе молока выбирайте то, которое сделано в Санкт-Петербурге. Основная масса бракованного молока приехало к нам из других регионов, это Московская и Калужская области. Необходимо смотреть дату изготовления и сроки годности. Температура хранения молока в магазине не должна превышать 14 градусов.
Василий Киров, ведущий: Есть же молоко, которое хранится вне холодильника.
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Ультрапастеризованное молоко хранится вне холодильника, потому что происходит процедура ультрапастеризации, нагревание при температуре 130 градусов в течение 1-2 секунд. При таком способе термообработки убивается вся микрофлора, поэтому такое молоко может храниться до полугода в закрытой упаковке, и при этом сохраняет все свои свойства. Для летнего периода такое молоко предпочтительнее, особенно для тех, кто проживает на дачах. Нужно помнить, что при вскрытии такой упаковки срок употребления молока не более 72 часов. Важный совет: выбирайте молоко под марками производителей, не доверяйте молоку, которое сделано под марками торговых сетей.
Василий Киров, ведущий: Должно ли насторожить молоко, которое стоит открытым долгое время и не портится?
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Когда молоко долго не портится после вскрытия упаковки, это означает, что при изготовлении этого молока температура ультрапастеризации была выше, чем требуется по регламенту, и уничтожается вся микрофлора. В нём нет никаких микробов, поэтому оно может храниться долгое время после вскрытия.