В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Станислава Зарудная, психолог.

Василий Киров, ведущий: Едва ли в мире найдется человек, который полностью доволен своим телом и внешностью. Легкое критичное отношение к себе, в принципе, нормальное явление. Но как отличить обычное недовольство от такого недуга, как дисморфофобия, когда человек страдает от воображаемых недостатков?

Ксения Бобрикова, ведущая: По статистике, это расстройство есть у 2% жителей нашей планеты.

Василий Киров, ведущий: Станислава, мне кажется, что я слегка полноват. Все окружающие мне говорят, что все хорошо у тебя. Что это: симптомы дисморфофобии или мне просто нагло врут?

Станислава Зарудная, психолог: Смотрите, если вам это мешает вести социальный образ жизни, если вам мешает общаться с людьми, ставить перед собой какие-то цели, если вы проводите перед зеркалом очень много времени, пытаясь замаскировать свою условную полноту, то тогда можно сказать, что у вас есть некая степень данного заболевания. В основном, вы правильно сказали, что каждый человек может найти в себе недостатки. Какие-то изъяны на коже, какие-то неровности в фигуре, в каких-то контурах и так далее. Но основной маркер того, что это переросло из состояния нормы в какое-то патологическое состояние то, сколько времени вы уделяете своему недостатку.

Ксения Бобрикова, ведущая: Есть ли какие-то, допустим, три явных признака болезни?

Станислава Зарудная, психолог: Первый из них это как раз фокусировка на мнимом недостатке или несущественном недостатке. Та же самая, например, неровность кожи или неровность загара. Синдром зеркала — это когда человек тратит слишком много времени перед зеркалом, пытаясь скрыть свои недостатки. Он ищет углы, позы, одежду, которая поможет ему спрятать свои недочеты. Главное здесь то, что это в основном воображаемое явление. Мы не можем утверждать, что у человека, например, который пережил травму в результате аварии и имеет шрамы на лице, есть дисморфофобия. Если человек с рождения обладает таким телом и проводит слишком много времени перед зеркалом, либо наоборот, избегает его, это может быть признаком. Второе, это фокусировка на своих недостатках. Например, я буду постоянно думать, что вы смотрите на мой нос, который мне не нравится, и это будет меня отвлекать от разговора. Но это лишь мое предположение. Возможно, третье — это излишний уход. Например, я буду считать, что у меня проблемы с волосами и буду уделять им чрезмерное внимание, часами ухаживая за ними.

Василий Киров, ведущий: Станислава, вы говорите, мнимые недостатки, как правило, они становятся причиной развития такого недуга, а потом ведь получаются вполне себе реальные пластические операции, какие-то запрещенные препараты, чрезмерное потребление, много всего. Уже не мнимые вполне себе последствия. Как обезопасить человека, чем мы близкие можем помочь такому человеку, если он есть в семье или среди друзей?

Станислава Зарудная, психолог: Безусловно, это поддержка. Надо найти ту грань, где человеку становится плохо. Вместо того, чтобы критиковать его за его внешность или поведение, нужно поддерживать. Говорить, что все в порядке, когда человек чувствует, что не все в порядке, может привести к усилению его негативных мыслей. Именно поэтому важно находить индивидуальный подход к каждому. Для кого-то это могут быть добрые слова и примеры из личной жизни. Например, предложить пойти на пляж вместе, что может быть частью терапии. Работа в терапии заключается не только в изменении мышления, но и в проверке на практике. Важно показывать клиентам, что быть собой или иметь особенности – это нормально.

Василий Киров, ведущий: В чем причина таких мыслей о своих недугах?

Станислава Зарудная, психолог: С одной стороны, социальный фактор и среда, в которой воспитывается человек, подвергался ли он каким-то травмам, насилию, буллингу — это очень важно. Кроме этого, есть факторы наследственности, то есть, если есть в роду какие-то заболевания психотические, то ты можешь быть к этому склонен.