ДАРЬЯ БОГДАШКИНА, корреспондент:

Загореть в наших северных широтах — задачка не из лёгких. Но я знаю, как её решить! Для этого нам понадобится, нет, не масло для автозагара, а продукты!

За наш загар отвечает особое вещество — меланин, которое вырабатывает организм. А значит, секрет быстрого и красивого загара прост: съедаем то, что содержит в себе природный краситель, и забываем, что мы не на юге!

МАРИНА КОГАЙ, врач-диетолог, к.м.н.:

Ну, понятно, что здесь влияют генетические особенности, да кто-то загорает больше, кто-то меньше, но меланин строится из аминокислот. В частности из таких как тирозин и триптофан, которыми очень богаты бананы, поэтому, если вы добавляете в свой рацион бананы, то и качество загара будет лучше.

Ещё один фрукт, который обязательно надо включить в летний рацион — апельсин. А точнее любой цитрусовый. Он «приклеит» загар к коже, а заодно восполнит нехватку витамина С. На солнце мы его теряем в три раза быстрее, чем в тени. Королева «пляжного меню» — морковь, о её супер-силе знают многие. Действительно, этот овощ содержит бета-каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Он не усиливает загар, а скорее придаёт ему золотистый оттенок.

ОЛЬГА БУХМАРНОВА, врач-дерматолог, косметолог:

Мы не говорим о том, что загар станет более качественный или какой-то более красивый. Мы говорим о том, что время, которое необходимо находиться на солнце до получения загара, сокращается, если мы употребляем в пищу большое количество этих продуктов.

ДАРЬЯ БОГДАШКИНА, корреспондент:

Так, солнце начинает припекать. Защититься от вредного излучения нам вновь помогут продукты!

Загар означает, что кожа повреждена: теряется влага, начинаются воспалительные процессы. На помощь приходят продукты с антиоксидантами.

МАРИНА КОГАЙ, врач-диетолог, к.м.н.:

Орехи и семечки богаты таким витамином, как витамин Е, который обладает большим, хорошим антиоксидантным эффектом, тем самым снижая воспаление, которое может образовываться во время загорания.

Таким же эффектом обладает зелень: больше добавляйте её в салаты. Не забывайте о яблоках. Они кладезь антиоксидантов. Самый популярный фрукт поможет избежать повреждение клеток кожи свободными радикалами и запустит выработку лейкоцитов, что значительно сокращает вероятность рака кожи.

ОЛЬГА БУХМАРНОВА, врач-дерматолог, косметолог:

Однако нужно понимать, что даже если мы употребим большое количество этих продуктов, мы всё равно сгорим на солнце. Это не заменяет использование солнцезащитного средства.

ДАРЬЯ БОГДАШКИНА, корреспондент:

Солнце, зелень, овощи, фрукты — лето богато своими дарами. Главное, пользоваться ими с умом. Тогда они принесут только положительные эмоции и здоровье.