В гостях у программы «Утро в Петербурге» Михаил Бочкарёв, научный сотрудник группы гиперсомний и дыхательных расстройств Центра им В.А. Алмазова, кандидат медицинских наук.
Людмила Ширяева, ведущая: Сегодня пятница. Кто-то строит планы на выходные, встречи с друзьями, походы в гости, а у кого-то в голове одна мысль — выспаться в эти дни.
Тимофей Зудин, ведущий: Эксперты считают, что как раз долгий сон на выходных не помогает отдохнуть и отоспаться. Он только собьет внутренние часы вашего организма и вызовет ощущение дискомфорта. Неужели длительный сон вреден для организма?
Михаил Бочкарёв, научный сотрудник группы гиперсомний и дыхательных расстройств Центра им В.А. Алмазова, кандидат медицинских наук: Каждый человек, который пытается отоспаться на выходных, чувствует потом, что он не очень бодр, и потом снова хочется спать. Так проходит день. Поэтому тем, кто спит днем, необходимо пересмотреть свое расписание.
Людмила Ширяева, ведущая: Почему так происходит?
Михаил Бочкарёв, научный сотрудник группы гиперсомний и дыхательных расстройств Центра им В.А. Алмазова, кандидат медицинских наук: Когда мы засыпаем при хроническом недосыпе, то организм быстрее переходит в глубокую стадию сна и там старается восстановиться. Обычно это занимает первую половину ночи. Увеличивая свою продолжительность сна в случаях, когда в этом нет надобности далее испытываем проблемы с засыпанием.
Людмила Ширяева, ведущая: Важна первая часть ночи, а вторая уже не так?
Михаил Бочкарёв, научный сотрудник группы гиперсомний и дыхательных расстройств Центра им В.А. Алмазова, кандидат медицинских наук: Вторая часть тоже важна, потому как там начинается ремсон необходимый для нашего эмоционального состояния.
Тимофей Зудин, ведущий: Как построить свои выходные, чтобы восполнить недостаток сна?
Михаил Бочкарёв, научный сотрудник группы гиперсомний и дыхательных расстройств Центра им В.А. Алмазова, кандидат медицинских наук: Эксперимент показывает, что большинство людей в выходные спят не больше, а ложатся спать позже. При желании выспаться необходимо лечь в то же время, что и всегда, а встать на 1-2 часа позже. Можно добавить мотивацию, чем вы займетесь рано утром в выходной день. Днем бывает, что настигает сонливость, тогда лучше поспать 15-20 минут.
Людмила Ширяева, ведущая: Эксперты говорят о необходимости установить постоянный режим сна и бодрствования. Как быть при ненормированном графике работы?
Михаил Бочкарёв, научный сотрудник группы гиперсомний и дыхательных расстройств Центра им В.А. Алмазова, кандидат медицинских наук: В таком случае даются обычные рекомендации. При раннем подъеме поспать днем 1,5 часа, а вечером лечь спать как обычно. Важно добавить к этому еще регулярную активность, правильное питание без избытка жиров, быстроусвояемых углеводов и не злоупотреблять кофеином в течение дня.
Тимофей Зудин, ведущий: Многие ощущают хроническую усталость, особенно сейчас, после зимы. Может ли человек самостоятельно справиться с ней, стоит обратиться к специалисту, или препарату?
Михаил Бочкарёв, научный сотрудник группы гиперсомний и дыхательных расстройств Центра им В.А. Алмазова, кандидат медицинских наук: Кроме кофеина, у нас нет разрешенных препаратов, повышающих нашу бодрость. Самое эффективное средство для повышения бодрости — это сон. Когда при достаточном сне 7-9 часов вы чувствуете себя не очень хорошо, это повод обратиться к врачу.