В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Татьяна Криволесова, врач акушер-гинеколог, заведующая консультативно-диагностическим отделением и отделением вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра Санкт-Петербургского Педиатрического университета.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Беременность — это не болезнь. Мы все часто слышим это выражение. Однако зачастую именно в этот волнительный, непростой период здоровья женщины проходят испытание на прочность. У многих снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания. Нередко появляются и специфические гестационные болезни. К счастью, недуги можно держать под контролем и вынашивать здоровых малышей благодаря помощи медиков. Почему организм женщины отказывает ей в защите в этот самый важный период в жизни?

Татьяна Криволесова, врач акушер-гинеколог, заведующая консультативно-диагностическим отделением и отделением вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра Санкт-Петербургского Педиатрического университета: Беременность для женщины — это нагрузка и на иммунитет, на все органы и системы. Беременность — не болезнь, а определенное состояние, которое предрасполагает природа к рождению ребенка. К сожалению, иногда из-за снижения иммунитета, когда беременность выпадает на период эпидемиологических вирусных заболеваний, они более подвержены к инфицированию вирусными инфекциями. 

Николай Растворцев, ведущий: Одно из самых распространенных осложнений беременности — гестационный сахарный диабет. Он может проявиться даже у женщины, у которой не было выявлено ранее каких-то эндокринологических проблем. Почему это происходит, кто в группе риска и как к этому относиться?

Татьяна Криволесова, врач акушер-гинеколог, заведующая консультативно-диагностическим отделением и отделением вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра Санкт-Петербургского Педиатрического университета: Такие состояния у нас на сегодня встречаются чаще и чаще. Все зависит от образа жизни пациенток. Современные тенденции формируют определенные пищевые привычки. Малоподвижный образ жизни, употребление вредных пищевых продуктов в пищу. Есть предрасполагающий фактор — генетический, и эти пациенты подвержены к развитию гестационного сахарного диабета. Такие состояния мы на сегодняшний день успешно корректируем, если пациентка вовремя обращается для наблюдения по беременности к доктору акушеру-гинекологу. Они корректируются прежде всего диетотерапией, и если мы не справляемся с пациенткой диетой, а образ жизни она категорически отказывается менять, тогда назначаем более серьезную терапию.  

Николай Растворцев, ведущий: Чем это выявляется?

Татьяна Криволесова, врач акушер-гинеколог, заведующая консультативно-диагностическим отделением и отделением вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра Санкт-Петербургского Педиатрического университета: Выявляется уровнем глюкозы в крови при первичном обследовании и постановки на учет по беременности. При повышенных показателях глюкозотолерантный тест пациентке не проводится — это противопоказания.  

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Не всегда получается диетой победить гестационный сахарный диабет, и уже на ранних сроках могут назначить инсулин. Возможно ли, что при благополучных родах в дальнейшем не нужна будет поддерживающая терапия? 

Татьяна Криволесова, врач акушер-гинеколог, заведующая консультативно-диагностическим отделением и отделением вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра Санкт-Петербургского Педиатрического университета: При выполнении пациентом всех рекомендаций доктора-эндокринолога и достижении целевых показателей глюкозы в крови на протяжении 2-4 недель присоединение инсулинотерапии здесь не требуется. После рождения ребенка состояние гестационный диабет заканчивается. Данное состояние как промежуточное звено между нормой и развитием сахарного диабета. Пациентки, которые уже имели данное состояние во время беременности, дальше должны придерживаться определенного образа жизни. Помнить о том, что они в группе риска по развитию сахарного диабета второго типа.

Николай Растворцев, ведущий: В каком случае нужно обратить свое внимание на специализированный роддом?

Татьяна Криволесова, врач акушер-гинеколог, заведующая консультативно-диагностическим отделением и отделением вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра Санкт-Петербургского Педиатрического университета: Пациентки, которые на инсулинотерапии с гестационным сахарном диабетом имеют при маршрутизации преимущество для родоразрешения в Перинатальные центры. 

Мария Новикова-Охонская, ведущая: При каждом посещении женской консультации измеряется давление. Почему так важно следить за этими показателями и что за страшный недуг — преэклампсия?

Татьяна Криволесова, врач акушер-гинеколог, заведующая консультативно-диагностическим отделением и отделением вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра Санкт-Петербургского Педиатрического университета: Артериальная гипертензия отмечается как первичная у пациенток до наступления беременности. Она не связана с возникновением самой беременности. Пациенты, которые знают об этом диагнозе, либо при постановке на учет у пациентки на ранних сроках отмечается повышенное артериальное давление. Тогда рекомендовано дополнительное обследование у кардиолога. Такие пациенты у нас встречаются, и мы успешно справляемся с этими состояниями. Когда повышенное давление проявляется впервые после 20 недель гестации, это уже состояние, связанное как осложнение на фоне беременности — артериальная гипертензия. Необходимо корректировать цифры артериального давления, иначе пациентка будет в группе риска по развитию при эклампсии, это когда уже присоединяется белковая потеря.  

Николай Растворцев, ведущий: Какие еще категории беременных нуждаются в дополнительном врачебном внимании и более частых осмотрах?

Татьяна Криволесова, врач акушер-гинеколог, заведующая консультативно-диагностическим отделением и отделением вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра Санкт-Петербургского Педиатрического университета: Тем пациенткам, которые планируют беременность, мы настоятельно рекомендуем проходить прегравидарную подготовку, это всегда успех в зачатии, вынашивании и рождение здорового ребенка. Пациентки, которые уже имеют какие-либо хронические заболевания, они о них знают, и перед планированием мы им рекомендуем посетить своих профильных врачей и отметить, что планируют беременность. Тогда они получат все рекомендации и дополнительные наблюдения при беременности. Очень важно подходить к этому шагу ответственно.