Масленица сегодня — это бизнес и бренд. Но почему и в 21 веке мы до сих пор раз в году печем блины и сжигаем чучело? В городе на эти вопросы не ответить. Полина Ганичева отправилась туда, где Масленицу до сих пор встречают по всем канонам.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«И ещё одно событие этой недели, которое мы никак не могли оставить без нашего внимания. Это Масленица. Всю неделю мы должны её отмечать. Каждый день имеет своё название, свой ритуал.

Ну, например, сегодня пятница — это тёщины вечёрки. Жених должен обхаживать в этот день маму своей возлюбленной. Угощать её блинами. Говорить ей всякие добрые слова. Поэтому, женихи, давайте, не теряйте время — займитесь делом. А суббота — это уже золовкин день. Золовка, кто не знает, — это сестра мужа. В этот день уже замужняя женщина должна звать родственников мужа.

В общем, для знающих это дело масленичная неделя — целая вселенная законов, правил, образов, традиций, героев, обрядов. А как этот праздник прошёл в буквальном смысле через века и смог сохранить свою актуальность и популярность?

Давайте попробуем разобраться. И один из главных секретов этого праздника, мне кажется, заключается в очень мудрой русской пословице: блин не клин — брюха не расколет. И это докажет Полина Ганичева».

Что мы знаем о Масленице? Нужно проводить зиму, встретить весну и разбудить землю! Поэтому от брусчатки и асфальта едем к полю. И слушаем главную мелодию праздника. Кстати, написана она была тоже в деревне.

Посёлок Пруды в Выборгском районе Ленобласти. Семейная ферма. Здесь, как и 10 веков назад, пашут землю, поют во время сенокоса, разводят скот, отмечают все праздники. Всю неделю сюда приезжают целые школьные классы. С тем же вопросом, что и мы: а что такое Масленица?

Это Марина. У неё 7 братьев и сестер. У них уже свои дети. И все рождались или росли здесь. Эту большую семью невозможно уместить в одном кадре. Родители Марины переехали сюда, тогда ещё в пустое поле, в 90-е. Хотели есть то, что вырастят сами.

МАРИНА АЛЬЦАГИРОВА, фермер:

«Здесь хутор. 1,5 км до цивилизации. О чем это говорит? О том, что это ограничение от определенного информационного поля и такое глубокое проникновение в природу. И это натолкнуло маму, которая коммунистка, партийный человек, к вере подошла и начала думать, почему это так работает, а это так работает. Почему солнце вот так… То есть она подошла к крестьянству реально с нуждой быть крестьянином на этой земле. И мы ушли в изучение этнографического материала, который бы нам позволял чувствовать единение с природой».

Оказалось, что у наших предков праздничных дней было суммарно больше полугода. А Масленица вообще длилась 2 недели. Начинался новый земледельческий цикл.

Кукла-сенушка. Масленка. Кроме всем известной этой обереговой темы, второй смысл в том, что это сено. Живое сено, собственноручно собранное. Тот самый круговорот всего в природе. Мы это вырастили, заготовили, съели. Животных мы этим кормим, они кормят нас. И так далее. Это очень важно.

Радоваться в эти дни было обязательно. Это не шутка. Есть много и сытно, одеваться красиво, гулять на полную катушку! Навещать родственников. Это было время после сезона свадеб, и молодожены должны были объехать всех гостей и «отдариться» — вручить им ответные подарки (за свадьбу).

Ещё одна традиция. Лошадь — символ солнца. А ряженые — участники обряда. Любое переодевание у славян — это всегда переход — попытка связаться с потусторонним миром.

К фольклористу Марине Рейли на блины. Кстати, культ этого блюда появился недавно. Несколько веков назад были и другие. В каждом регионе свои. Главное — сытные, жирные, сырно-масляные. Всё-таки настоящая Масленица — это в первую очередь смыслы. И главных два — культ плодородия и предков.

МАРИНА РЕЙЛИ, старший научный сотрудник отдела фольклора Института русской литературы:

«Как представляли себе культ души человеческой в языческие ещё времена? Что душа бесконечно воплощается в разных людях, но одна и та же душа. То есть мы сами себе и потомки, и предки. И эта связь с предками — это приход новой жизни оттуда откуда-то. Мы же чувствуем, когда кровь бурлит, когда кипит, когда любить хочется, когда жить хочется. Это естественное человеческое состояние, когда день пребывает, когда солнце выходит и когда мы чувствуем нутром, что, что бы ни происходило, жизнь сильнее».

Главный обряд — сжигание чучела — начинает для каждого какой-то новый этап. Время, когда из ничего (мерзлой твердой земли) предстоит сделать всё. Когда появляются силы и надежда, начинается время труда, любви и урожая. Ведь человек все тот же. И Масленица для него  — это по-прежнему символ абсолютной победы жизни над смертью.