Сейчас я вам покажу змеек. Это ещё такой подросточек — молочная змея Синалойская.
Эти змеи перебрались в Ленинградский зоопарк из реабилитационного центра Москвы, большинство из них не ядовитые полозы и все они — потеряшки. Мода на экзотических и необычных домашних питомцев приводит к печальным последствиям: змеи уползают, питоны пугают прохожих на улице, еноты ломают всё, что видят, а лисы нападают на владельцев.
ЕВГЕНИЯ ПРИМЕЧАЕВА, юрист:
Есть постановление правительства, которое ограничивает содержание дома диких и экзотичных животных. Связано данное постановление в первую очередь с безопасностью хозяев данных животных, лиц их окружающих и жителей Российской Федерации. Мы уже живём четыре года с этими нормами.
Под запрет попали все виды ядовитых животных, а также хищники: лисы, волки, филины, пауки. Однако есть много зверей, содержание которых не регламентируется законом и на первый взгляд не вызывает сложностей, но в итоге становится обузой для хозяев. Среди буквально выброшенных на улицу больше всего красноухих черепах.
ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ, кандидат биологических наук:
Чаще красноухих продают и говорят: вот вам такая коробочка. Их продают размером со спичечный коробок, и она через год уже достигает вот такого размера, а через три года вот такой таз у вас будет плавающий.
Для любой черепахи, например, крайне важно обеспечить большой террариум и источник тёплого света: животные выползают погреться на солнышко и так переваривают пищу. В рационе обязательно должны быть морепродукты: замороженные креветки, рыба, осьминог.
АННА СМИРНОВА, корреспондент:
Эту красноухую черепаху нашёл водитель мусоровоза — она лежала под несколькими тоннами мусора. С спустя месяцы лечения она пошла на поправку, здесь для неё организовали вот такой живой уголок.
КРИСТИНА СИДУН, сотрудник компании по ввозу отходов:
У неё была трещина в панцире, она была очень истощена, были повреждены ткани, пошло уже заражение, и мы её отвезли в ветеринарную клинику, обследовали, делали различные анализы, уколы — такая всеобщая любимица, черепашка стала талисманом.
Это лишь одна история, да и та — со счастливым концом. К специалистам Ленинградского зоопарка регулярно обращаются с экзотическими находками — в прошлом году впервые предложили забрать хамелеона, который потерялся в багажном отделении аэропорта Пулково.
ЮЛИЯ ПАНКРАТОВА, сотрудник отдела «Экзотариум» Ленинградского зоопарка:
Таможня, когда находит животных, она обращается в зоопарк и спрашивает «можете ли вы к себе пристроить?» С хамелеоном у нас такое впервые, тем более, с хамелеоном такого вида. Это горный хамелеон, они тоже очень редкие, маленькие, такие, конечно, они очень чуткие.
Это у нас тараканы, выпускайте, а ничего страшного — он найдёт.
ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ, кандидат биологических наук:
Когда животное смотрится вот таким красивым, переливается в террариуме, надо понимать, что это здоровое животное, ухоженное, правильно накормленное.
К счастью, за этим хамелеоном уже следят профессиональные зоологи. Именно такой уход чаще всего необходим экзотическим представителям фауны, которые по безответственной воле хозяев оказываются на улице. При этом надо помнить, в тот момент, когда животное просто выбрасывают, в действие вступает другой закон и куда более суровое наказание.
ЕВГЕНИЯ ПРИМЕЧАЕВА, юрист:
Уголовный кодекс, статья 245, на основании которой можно привлечь к уголовной ответственности лиц, которые жестоко обращаются с животными. Она относится к преступлениям против общественной нравственности. Это ещё вопрос воспитания, воспитания дома, в школе, воспитания обществом. Если мы сумеем создать среду, которая не приемлет живодёрство, то тогда эти нормы заработают.
Через общение с животными дети познают мир природы, забота о них помогает научиться ответственности, и именно её стоит проявить прежде, чем завести дома животное, причём не только экзотическое.