К закону Петербурга «О границах объединенных зон охраны» готовятся поправки. Они выведут из-под охраны 389 исторических зданий. По какому принципу объекты распределяют по категориям «средовые» и «несредовые»? И как это отразится на охранной зоне Санкт-Петербурга? Репортаж Натальи Медведевой.
ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Полетели дальше. Совет по сохранению культурного наследия одобрил методику, по которой будет проводиться систематизация исторических зданий Санкт-Петербурга. Всё это продолжение очень важной для нашего города темы — введение в действие нового проекта закона 820-7. Он будет определять границы зон охраны. То есть, вот за этой границей можно что-то менять, сносить, перестраивать, а до этой границы — категорические нельзя. Там зона исторического архитектурного заповедника. По сути, поправки в этот закон, которые должен утвердить в ближайшее время петербургский парламент, и станут той библией, тем священным писанием, по которому и будет определяться, что есть добро, а что есть зло, когда речь идёт о сносе каких-либо объектов, их изменении или наоборот сохранении.
То есть 820-7 — это тот документ, который, как я уже говорил, и определит границы исторического архитектурного заповедника Санкт-Петербурга. Как этот закон может сохранить или изменить наш город? Тема, которую любой петербуржец воспринимает с особым вниманием, осторожностью и даже трепетом. Наталья Медведева расскажет об этом подробнее».
НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:
«Московский проспект, дом 72. Здесь проходит южная граница зоны охраны города. Линия, которая разделяет Петербург на две части. Ту, где можно строить без жестких ограничений. И охранную. У меня в руках измерительное колесо. С его помощью проведем ту самую линию».
Граница зоны охраны охватывает весь центр Петербурга. В неё попадают 14 тысяч исторических зданий. Тех, что построены до 1917 года. Сегодня к ним ищут особый подход.
В закон Петербурга «О границах объединенных зон охраны» собираются внести поправки. Они выведут из-под охраны 389 исторических зданий.
АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВ, первый заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга:
«Многие путают памятник и историческое здание. У многих горожан ассоциируется, что будут исключаться памятники. То есть объекты культурного наследия. Хотя речь идет именно об исторических зданиях. Среди массы зданий, которые называются историческими, являются историческими, а по факту или не являются. Мы понимаем, что есть большое количество объектов после 17 года, они не менее ценны для исторической среды, чем то, что построено до 1917-го».
Исторические здания поделят на категории.
Первая. Ценные средовые. Те, что вписываются в планировочные традиции города. Завершают композицию улицы, формируют перекресток или обрамляют площадь.
Вторая категория. Средовые. Менее ценные. Но важные для исторического облика Петербурга. Они поддерживают небесную линию, соответствуют окружающему пространству.
И третья — несредовые. То есть неинтересные с градостроительной, исторической и архитектурной точек зрения. Это заброшенные дворовые флигели, неприметные малоэтажные здания и пристройки, сильно перестроенные и аварийные дома.
Понятие «средовые» — от слова «среда». То есть городская. Если здание в нее не вписывается, то поправки в закон снимают его с охраны. Такие постройки легко определить самостоятельно.
Сенная площадь, дом 3. Здесь соблюдена линия горизонта. И формируется единая городская среда. Здание ценное, средовое.
Здание во дворе дома 66 по Садовой улице. Состояние аварийное. Здание несредовое.
Малый проспект Васильевского острова, дом 26В. Небольшое здание. Историческую среду города не формирует. Значит, тоже несредовое.
Дом 10 по Улице Красного курсанта — часть композиции городского пространства. Здание средовое.
Чкаловский проспект, дом 8К. Небольшая Пристройка. Несредовая.
Возникает вопрос: как это ранжирование скажется на зонах охраны Петербурга. Если несредовые здания снимают с охраны, то их можно будет перестроить, реконструировать. В теории даже снести. Чтобы освободить место для современной постройки.
Набережная реки Карповки, дом 15. Это здание электрической подстанции городского трамвая. Выявленный объект культурного наследия. Рядом с ним небольшая постройка. Скорей всего, это дореволюционная конюшня. Не ценная, значит несредовая. Заместитель председателя совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик объясняет, почему.
МИХАИЛ МИЛЬЧИК, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга:
«Это рядовая застройка, которая не тянет на памятник. Не является выдающимся сооружением с точки зрения истории или архитектуры. Но, тем не менее, существует в городское среде».
Михаил Исаевич отмечает, исторические здания необходимо обследовать. Чтобы проверить их техническое состояние, уточнить даты постройки, адреса. Но нужно ли ранжировать по категориям — здание вписывается в среду или нет?
МИХАИЛ МИЛЬЧИК, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга:
«Здесь вы видите на Карповке разновысокие и разнообъемные постройки. Низкая постройка, дальше — выше. И возникает очень живописная, разновременная застройка. А если мы сделаем все постройки средовыми, они будут все высокие. И эта живописность и характерность для долговременного строительство набережной исчезнет. Характеристика по вписываемости в среду — не самая существенная. Я не сторонник введения ранжира «средовое – несредовое» для исторических зданий. Но сторонник всестороннего обследования, уточнения, проведения экспертизы».
Петербург — пионер в формировании охранной политики. Именно в нашем городе впервые внесли все памятники архитектуры в единый список. И ввели термин «историческое здание». Сегодня их 14 тысяч. И сейчас, чтобы решить их судьбу, важно еще раз проверить, почему здание попало в ту или иную категорию.
ВАЛЕРИЙ ГАРНЕЦ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по градостроительству, земельным и имущественным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«У нас есть вопросы, почему те или иные сооружения отнесли к несредовым. Но мы работаем с экспертами, рабочей группой. Будем детально рассматривать каждое здание. Для чего это нужно? Чтобы собственники здания получили информацию, что они могут сделать, а что не могут. Чтобы в будущем в процессе эксплуатации не было вопросов, почему здание сносится или реконструируется. Мы будем проверять то, что сделала рабочая группа комитета по охране памятников. У нас уже есть вопросы, почему те или иные здания были включены».
Для здания стать несредовым — это не приговор. Списки всё еще корректируются.
С 2009 года неприкосновенными считаются все дома, возведенные до 1917-го года. Теперь же сохранность зданий будет зависеть не от даты постройки, а от его ценности.
ЕЛЕНА РЕЗНИКОВА, заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
«Здания вне зависимости от года постройки будет законом как обладающее той или иной категорией. И если даже здание не является памятником, ценное средовое получает охрану на уровне памятника. Средовое — защищены фасады, если кто-то что-то сделает с этим зданием, он обязан воссоздать, как было. И несредовые — никто их не сносит. Они как стояли, так и будут стоять. Просто их собственники освобождаются от обязанности воссоздавать облик в отличие того, какое имеет сейчас».
Для понимания, если бы редакцию закона приняли раньше, то мы бы не потеряли здание Манежа лейб-гвардии Финляндского полка, на месте которого сейчас строят современный жилой комплекс. Историческое здание вполне могло бы стать ценным средовым.
То есть поправки в документ кардинально не изменят градозащитную систему города. Они ее уточнят. Детализируют.
НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:
«Это дореволюционное здание во дворе библиотеки Маяковского, признанное несредовым, то есть не формирующим историческую среду города, вычеркнут из охраняемых. А общежитие Архитектурно-строительного университета 1957-го года постройки, наоборот, внесут в список зданий под охраной».
Этот дом формирует городскую среду. А в Петербурге она состоит из разновозрастных зданий. У них может быть разный стиль. Но при этом сохраняется единая концепция. После поправок в закон под охрану попадут 660 советских зданий.
ИГОРЬ ПАСЕЧНИК, руководитель научно-исследовательского и проектного института «Спецреставрация»:
«Многие из зданий были спроектированы и построены в советский период. Но были мастерски и очень тонко спроектированы не совсем в историческом стиле. Но были спроектированы по своему масштабу, по своим деталям. Они настолько четко вписались в контекст, что уже стали частью среды. Их, конечно, сохранить именно в таком виде было бы правильно».
Но есть и те здания, которые не попали ни под одну категорию.
Это бывший участок завода «Навигатор» на улице Красного курсанта. Его собираются застроить 9- этажками. Еще нет проекта и сроков. Но есть беспокойства за судьбу завода, который не вписывается в окружающее его среду.
ИГОРЬ ПАСЕЧНИК, руководитель научно-исследовательского и проектного института «Спецреставрация»:
«Когда мы смотрим на историческую застройку, здание полностью выпадает из контекста. Здесь исторически не сформировался единый стиль. Здание несколько раз перестраивалось. В результате мы получаем конгломерат из разных архитектурных стилей. И незаконченное решение в целом».
Завод построен в 30-х годах прошлого века. В стиле конструктивизм. Спустя почти сто лет он сохранился частично. Например, на этой стене. Это геометрия оконных проемов, строгость, отсутствие декора. В отличие от лицевого фасада, на котором изначально не было декоративных элементов. Смешение стилей не позволяет зданию стать частью городской среды. А значит, становятся объектом коммерческого интереса со стороны инвесторов.
Поправки в закон — это, по сути, масштабная инвентаризация существующего пространства. Сначала дореволюционных зданий, а затем всего исторического центра.
МАРГАРИТА ШТИГЛИЦ, профессор кафедры искусствоведения и культурологии СПбГХПА им. А.Л. Штиглица, доктор архитектуры, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга:
«Конечно, этот процесс нужен, обязательно, чтобы понять, чем мы владеем, что у нас есть, как любой хозяин. У нас же есть и перестроенные здания. Есть те, которых уже не существует. Есть которые надстроены с мансардами. Приходят в аварийное состояние. Весь этот фонд надо посмотреть хозяйским глазом. В стагнации все это находиться не может. Должен город развиваться. Через сохранение. А нужно следить, что же мы сохраняем».
Существует понятие «бытование здания». Петербург живет, а вместе с ним живет каждый отдельный дом. И каждому из них требуется пристальное внимание. Со стороны каждого из нас. Ведь именно от нашего отношения зависит, в каком городе мы живем сейчас, а в каком — будем жить.