Солнца в Петербурге нет, не было и не будет! В чем философия и смысл жизни в несолнечных условиях? Репортаж Ивана Уварова.
ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«И, как говорили на советском телевидении в выпусках новостей, в заключение нашей программы — о погоде… Итак. Погода завтра может быть разной. Но очевидно, что чаще всего после прогноза с перечислением влажности, температуры воздуха, силы ветра и прочего, обязательно последует слово «пасмурно». И действительно, прошедший январь по количеству солнечных дней стал самым мрачным месяцем за последнее время, поэтому мы и назвали наш следующий репортаж — «украденное солнце». Но нам не привыкать жить в Петербурге без солнца. Более того, отсутствие солнца порождает в нас, петербуржцах, какое-то обострённое восприятие света, добра, тепла. И мы сейчас вам расскажем, как мы даже без солнца можем делать нашу жизнь яркой, интересной и согретой, если не солнцем, то другими источниками тепла.
А какими? И как жить без солнца, которое, если бы вдруг исчезло насовсем, а в Петербурге это заметили бы в последнюю очередь? Иван Уваров расскажет об этом подробнее в своём солнечном репортаже».
Давайте сразу договоримся. Солнца в этом репортаже не будет. Потому что, как мы ни пытались поймать его лучи в Петербурге, ничего не получилось.
Петербург — единственный город, где количество солнечного света измеряют не в днях, а часах. В январе солнце светило 19 часов. В декабре — почти пять. В ноябре — чуть больше 4-х. В чем смысл жизни в таких хмурых и мрачных условиях спросите вы? В солнцезаменителях — ответит вам каждый петербуржец. Итак, солнцезаменитель номер один.
ОБСЕРВАТОРИЯ
Нет, наблюдать за солнцем в телескоп мы не будем. Потому что это невозможно. Плотный слой облаков. Отсутствие нормального солнечного света. И, казалось бы, никакой перспективы. Увидеть петербургское солнце. Но у астронома Марии есть свои, уникальные, старые методы. Повторить этот эксперимент практически невозможно. Нужна старая советская фотобумага. Но вот — реальное доказательство. Жёлтые полосы на бумаге — это следы от лучей петербургского солнца. Значит, оно у нас есть? И даже пробивает плотный слой облаков. Только мы этого не видим. Поэтому и привыкли жить во мраке.
Солнце питается водородом. Это его основное топливо. По сути, солнце — это гигантский термоядерный реактор. Но запас водорода не бесконечен. Когда он закончится, солнце превратится в маленькую холодную тусклую звездочку. То есть практически исчезнет. И только Петербург этого не заметит. И продолжит жить своей привычной жизнью. Жизнью без солнца.
ПРОВЕТРИВАНИЕ
Оранжереи Ботанического сада. Вот уж где точно остро ощущается тотальный дефицит солнечного света. Так скажет обыватель. А научные сотрудники Ботанического института, наоборот, утверждают: отсутствие солнца, как и его наличие, вредят коллекции кактусов. Или, по-научному, суккулентов.
В оранжереях Ботанического открывают форточки, чтобы снизить температуру и остановить рост кактусов. Иначе они будут тянуть свои хилые отростки в надежде увидеть хоть какой-нибудь свет. Как картошка в подвале. И пробьют потолок оранжереи.
ТВОРЧЕСТВО
Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Поразительно: мрак, сырость этих застенков поражает яркое вдохновение. Отсутствие солнца компенсируется творчеством. Вы только представьте! Не было бы этого мрака, остались бы мы без глубоких, философских пьес Горького.
Мне хватило 15-ти минут. Для того, чтобы понять мрачный психологический климат этого пространства. Теперь понятно, почему великие умы, сидевшие здесь, от Чернышевского до Достоевского, так ценили пусть тусклый, но все-таки свет. Петербургский свет.
Петербург, конец января 2024 года. Туман опускается на город. Это тот мрак за мраком, когда словно исчезают целые дома, улицы, кварталы, привычный петербургский свет. Вернее, полное отсутствие света. Тьма накрывает город.
Поэтому и сегодня, в 21 веке, петербургское солнце — объект насмешек. Предмет шуток. Словом, мем.
ВИТМИН D
А теперь серьезно. Солнечный свет, как мы знаем, синтезирует выработку витамина D в организме человека. Тотальная нехватка этого витамина с первых дней жизни влечет типичный петербургский диагноз, который практически каждый день педиатры ставят младенцам.
Вылечить рахит можно только усиленной дозой витамина Д. А предотвратить заболевание помогает искусственное солнце. Да, да. Вы не ослышались. Искусственное солнце. И это не будущее, а уже реальность Петербурга 21 века.
Бедные… Бедные петербургские дети! Видят солнце только вот так — в соляной комнате детского сада. Можно сказать и так. Но ведь мы не просто привыкли жить в несолнечных условиях. Это наша реальность. И наш образ жизни, который делает Петербург совершенно особенным городом мира. И заставляет особенно ценить свет. А значит — добро.