СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам о том, как мы храним память о подвиге Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.
Её имя стало символом борьбы против врага во время Великой Отечественной войны. О её подвиге вся страна узнала из очерка журналиста Петра Лидова «Таня», опубликованного в газете «Правда»в 1942 году. Этим именем Зоя назвалась, попав в плен. Она стала первой женщиной во время войны, удостоенной звания Героя Советского Союза. Обратите внимание на то, что после гибели Зои её младший брат Александр отправился добровольцем на фронт, чтобы отомстить за гибель сестры. Он стал танкистом, пал смертью храбрых в восточной Пруссии. Также, как и сестра, Александр был удостоен звания Героя Советского Союза.
Памятники Зое установлены по всей территории бывшего Советского Союза. Только в Донецке их целых три. Недаром один из зарубежных журналистов заметил, что она стала для советского народа таким же символом патриотизма, как Жанна Д’Арк — для французов. В Кировском районе есть улица Зои Космодемьянской. Она проходит от проспекта Стачек до улицы Калинина, своё название она получила в 1952 году. А годом ранее в Московском Парке Победы был установлен памятник героине.
Зоя Космодемьянская стала легендой в нашей культуре. Уже в 1942 году Маргарита Алигер сочиняет проникновенную поэму «Зоя». В 1944 году режиссёр Леон Арнштам ставит одноимённый фильм. В нём героиню сыграла актриса Галина Водяницкая. Среди авторов стихов о героине – Агния Барто, Юлия Друнина и Роберт Рождественский. Мать героев – Любовь Космодемьянская — написала знаменитую «Повесть о Зое и Шуре».
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной — откладывайте в сторону ваши гаджеты, берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что было когда-то в прошлом. Как говорил Станислав Ежи Лец: «Люди растут. Им уже трудно прятаться». До новых встреч.