В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Павел Канцер, чайный мастер.

Тимофей Зудин, ведущий: Наступивший 2024 год по китайскому календарю — это год зеленого Дракона. В Азии верят, что волшебному существу свойственны мудрость, сила, активность и целеустремленность.

Ксения Бобрикова, ведущая: Как гласит поверье, чтобы уважить летающего змея, нужно приготовить чай. Черный дракон, вороной дракон или улун — все это названия чая, который в китайской классификации занимает промежуточное значение между желтым и красным чаем. Почему он называется драконом, и как мы будем работать с этим ароматным змеем?

Павел Канцер, чайный мастер: Чай называется драконом в честь имени человека, который его открыл — это был охотник, который готовил чай и в какой-то момент он шел с чаем, увидел оленя, и у него включились охотничьи инстинкты. Побежал за оленем, во время погони сильно встряхнулся, а раньше чай так не делали. На следующее утро он сделал чай, и получился очень интересный чай. Так как его звали У Лун, то и чай назвали в его честь. Звали его так, потому что у него была смуглая кожа и называли вороным драконом.

Ксения Бобрикова, ведущая: Может ли улун помочь с нашим пищеварением после длительных праздников?

Павел Канцер, чайный мастер: Любой китайский натуральный чай очень хорошо помогает переваривать всю пищу, которая была съедена во время новогодних праздников и приводит нас в форму.

Ксения Бобрикова, ведущая: Что у нас с вами на столе?

Павел Канцер, чайный мастер: Чайный столик, который называется чабань и разные инструменты для заваривания чая. Гайвань переводится как чашка с крышкой. В ней мы будем заваривать улун. Есть чашечки и есть промежуточный сосуд, который называется чаша справедливости (гунн дао бей). Церемония Пин Ча — это классическое заваривание чая. Сводится к тому, что мы завариваем в гайване, переливаем в чашу справедливости и всем гостям разливаем по чашкам.

Ксения Бобрикова, ведущая: Сколько нужно чая заварить?

Павел Канцер, чайный мастер: Сначала нужно прогреть посуду — так чай получается более ароматный и вкусный.

Ксения Бобрикова, ведущая: Какая температура воды для заваривания?

Павел Канцер, чайный мастер: Температура должна быть порядка 80 градусов для светлого улуна, а для темного подойдет и кипяток 90-95 градусов.

Ксения Бобрикова, ведущая: Зачем в наборе фигурка жабы?

Павел Канцер, чайный мастер: Считается, что фигурки на чайном столике — это символ присутствия божественного. Первый пролив в китайской чайной церемонии не пьется, его нужно отдать божеству. Жаба — это символ денег и процветания.

Ксения Бобрикова, ведущая: Можно ли в улун добавлять другие ингредиенты?

Павел Канцер, чайный мастер: Даже в классический зеленый чай лучше ничего не добавлять и пить его чистым. Но если вы хотите, то можно какие-то травы или ягоды подмешать.