В гостях у программы «Утро в Петербурге» Татьяна Харченко, кондитер-декоратор.
Николай Растворцев, ведущий: В первый рабочий день наступившего года не хочется вставать по будильнику и собираться на работу. Если от реальности не убежать, то нужно её подсластить. Как сделать утро добрым и сладким?
Татьяна Харченко, кондитер-декоратор: Нужно приготовить вкусный десерт, лёгкий и быстрый.
Николай Растворцев, ведущий: Сегодня мы будем готовить трайфлы, что с английского переводится как пустячок. Так ли просто они готовятся?
Татьяна Харченко, кондитер-декоратор: Трайфл — это порционный десерт в стаканчике. Для его изготовления бисквит можно измельчить в блендере или разломить на кусочки. Начинать можно как с крема, так и с бисквита. Тут дело вкуса. Поочередно заполняем стакан бисквитом, кремом, начинкой из ягод или фруктов.
Николай Растворцев, ведущий: Можно ли в начинку класть что-то своё, отличное от рецептов?
Татьяна Харченко, кондитер-декоратор: Есть проверенные временем сочетания, которые можно брать, если есть сомнения. В других случаях наполняем любимыми начинками. Термическая обработка увеличивает срок жизни вашего десерта.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какой крем взять для наполнения трайфлов?
Татьяна Харченко, кондитер-декоратор: Крем-чиз со сливками. Для трайфлов берётся более нежный крем, чем для тортов, чтобы быстрее пропитал бисквит.
Николай Растворцев, ведущий: Мы нашли рецепт XVI века, который состоит из клубники, имбиря, розовой воды, сахара, сметаны. Что-то изменилось в его составе спустя пять столетий, и какие сейчас принято делать трайфлы?
Татьяна Харченко, кондитер-декоратор: Сейчас все делают такие, какие им нравятся.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Насколько данный десерт калориен?
Татьяна Харченко, кондитер-декоратор: Тут всё индивидуально и зависит от наполнения.
Николай Растворцев, ведущий: Что можно использовать в качестве украшений?
Татьяна Харченко, кондитер-декоратор: Для украшения трайфлов можно взять сублимированные ягоды и фрукты, кокосовую стружку, различные посыпки. Специальную лампочку обернуть мастикой, добавить вафельную снежинку, накрыть карамельной прозрачной полусферой — шоу-декор готов. При наличии несъедобных элементов мы обязательно предупреждаем об этом.