В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Дмитрий Шайкин, шеф-повар.

Дарина Шарова, ведущая: На календаре 27 декабря, уже через 5 дней наступит долгожданный 2024 год, который по Восточному календарю будет годом Дракона.

Тимофей Зудин, ведущий: В Китае, чтобы привлечь удачу, люди украшают свои дома красными фонариками с изображениями этого существа и одного из 12-ти знаков китайского зодиака. Сегодня будем создавать своими руками закуски в духе символа наступающего года.

Дарина Шарова, ведущая: Что мы будем сегодня готовить?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: Сегодня приготовим запеченные перцы Рамиро с соусом из артишоков, тартар из лосося с гуакамоле и красной икрой и три брускетты: брускетта со свежими томатами, брускетта с гуакамоле, креветкой и вялеными томатами и брускетта с лососем слабой соли и крем-чизом. Красный цвет у нас в приоритете, поскольку красный цвет — это цвет дракона. Попрошу вас сделать три брускетты, а я начну подготавливать другие закуски. Вам понадобится взять чиабатту, намазать ее гуакамоле — это холодная закуска, которая готовится из авокадо пюрированного. Затем выкладываем креветку, вяленный томат и чередуем их. 

Тимофей Зудин, ведущий: Как выбрать красную рыбу для тартара?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: Рекомендую выбирать по внешнему виду, чтобы филе было не рыхлое, плотное и иметь надежного поставщика.

Тимофей Зудин, ведущий: Тартар — это абсолютно сырой продукт. Многих приводит в некоторый шок, что можно есть сырую рыбу и мясо. Может ли это быть опасным?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: В этом нет проблем. К счастью, мир уже привык и ест тартары. Он набирает хорошие обороты и есть в каждом ресторане.

Дарина Шарова, ведущая: Брускетта с креветками и вялеными томатами готова, чем хорошо такое сочетание продуктов?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: Свежесть и сочетание кислого, сладкого и соленого. Для второй брускетты возьмем крем-чиз, там уже замешаны сливочный сыр со сметаной, зеленью и цедрой апельсина. Намажем на брускетту и выложим лосось, который заранее засолили и нарезали слайсами. 

Дарина Шарова, ведущая: Брускетта — это итальянская закуска, не обидится ли китайский дракон, что на столе будет европейская еда?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: Я считаю, что ни в коем случае он не обидится, сочетание цветов максимально красивое, яркое и привлекательное.

Тимофей Зудин, ведущий: Как красиво обыграть бутерброд, чтобы он интересно смотрелся на столе?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: Считаю, что главное, это не красота, а вкус.

Дарина Шарова, ведущая: Расскажите, что делаете вы?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: Взял соус из тунца, использую печеный перец Рамиро. Его мы запекаем и снимаем кожицу. У такого перца более продолговатая форма, тонкая кожура и более сладкий вкус, чем у болгарского перца.

Тимофей Зудин, ведущий: Что это за блюдо?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: «Подушка» из соуса тунца: консервированный тунец, майонез, каперсы и немного соли, перца и масла. Сверху измельченный сыр фета и свежий базилик.