СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Здравствуйте! Сегодня я поведаю вам историю о том, как в Петербурге хранится память о выдающемся русском композиторе Михаиле Ивановиче Глинке.
Обратите внимание на то, что впервые в нашем городе будущий композитор оказался в 1817 году, когда родители отдали Михаила Глинку в Благородный пансион при Главном педагогическом институте. Здесь его воспитателем стал никто иной, как лицейский друг Пушкина и будущий декабрист Вильгельм Кюхельбекер.
С Петербургом были связаны большинство знаковых событий в жизни композитора. Здесь состоялись премьеры его опер «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила». Здесь на светских раутах впервые исполнялись романсы Глинки на стихи русских поэтов. Здесь он служил при Министерстве путей сообщения.
В Петербурге есть несколько адресов, связанных с именем Михаила Глинки. Пожалуй, самый известный из них – набережная реки Мойки, 20. Именно здесь, в здании Певческой Капеллы и жил композитор, когда занимал пост капельмейстера. Кроме того, есть в Петербурге улица Глинки. Она проходит от проспекта Римского-Корсакова до набережной Мойки. Своё имя улица получила в конце XIX века.
В Петербурге есть два памятника Михаилу Глинке. Первый был открыт в Александровском саду в 1899 году. Второй — установлен на Театральной площади рядом со зданием Консерватории в 1906 году.
Если вы хотите узнать иные подробности из жизни Михаила Глинки, то рекомендую прочесть его биографию. Или посмотреть сразу два фильма, посвящённые композитору. Первый так и называется «Глинка», он был поставлен в 1946 году режиссёром Леонидом Арнштамом. В нем Глинку сыграл Борис Чирков. Шесть лет спустя выходит фильм «Композитор Глинка», снятый Григорием Александровым.
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной — откладывайте в сторону ваши гаджеты, берите в руки книги, чтобы лучше понимать, не только на то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что когда-то происходило в прошлом. Как говаривал наша старый знакомый Станислав Ежи Лец: «Нам нравится слышать свой внутренний голос откуда-то извне». До новых встреч.