МАНСУР НИГМАТУЛЛИН, шеф-повар:

Доброе утро. Сегодня мы с вами будем готовить уху из наших локальных продуктов Ленинградской области. У нас сегодня будет уха из судака.

Нам понадобится судак, картофель, репчатый лук, фенхель, вода, душистый перец, соль, сахар, лавровый лист, сливочное масло, укроп, зелёный лук, морковь.

Мы начнём сейчас с судака. Сначала убираем голову, очищаем, голову и хребет — всё это отпускаем в кастрюлю. Пока бульон у нас готовится, мы остальную часть рыбы разделываем. Для понадобятся щипцы, смотрите, они такие удобные, с их помощью мы убираем эти косточки. Обрезки, которые у нас появились, мы также отправляем в кастрюлю. Готовим на медленном огне, чтобы бульон не кипел, а просто томился. И потом уже мы убираем чешую, аккуратненько, придерживая хвост. Ничего сложного тут нет. Мы зачистили и погрузили в кастрюлю.

Пока бульон наш готовится, мы нарезаем перьями репчатый лук. Теперь мы берём фенхель, разрезаем его пополам, верхнюю часть мы просто погружаем в бульон, а эту часть оставшуюся мы будем нарезать соломкой. Теперь мы будем жарить репчатый лук с фенхелем. Добавляем немножко оливкового масла. Пока у нас будет обжариваться лук, мы будем делать картофельные шарики — это наша «ложка шато» либо французская ложка называется, и мы будем вырезать из неё такие вот красивые шарики картофеля.

Добавляем немножко сахара для того, чтобы немножко карамелизировать наш репчатый лук и фенхель — сахар раскрывает вкус. Очищаем морковку и вот так вот тоненько слайсами нарезаем. Берём филе, нарезаем его такими вот большими кубиками, и за 10 минут до готовности нашего бульона, мы погрузим филе, душистый перец, немножко соли, щепоточку сахара. Лавровый лист я рекомендую добавлять в конце. Сейчас будем переливать бульон. И добавляем наш бульон картофельные шарики. Берём наш карамелизированный лук с фенхелем и тоже его добавляем бульон. И сейчас опускаем бульон на нашу нарезанную морковку.

Пока доготавливается наш бульон, мы будем резать зелень. Чем больше зелени, тем будет вкуснее, поэтому не жалейте зелень. Чтобы филе судака не разварилось, мы за 5-10 минут до готовности нашего супа мы погружаем филе в суп и варим примерно ещё пару минут. Граммов 50 сливочного масла, укроп мелко нарезаем, немножко черного перца.

Итак, уха наша готова мы начинаем сервировать. Наша уха готова, она получилась наваристая, вкусная, аппетитная. Попробуйте приготовить дома. Приятного аппетита!