В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Константин Амелин, директор научно-образовательного центра СПбГУ «Математическая робототехника и искусственный интеллект».

Михаил Спичка, ведущий: Будьте внимательны, отправляясь в преддверье Нового года за елкой или осваивая лыжню в незнакомом месте — очень легко заблудиться.

Дарина Шарова, ведущая: Петербургские ученые совместно со спасателями разрабатывают новый метод поиска потерявшихся в лесу людей. Они создали дрон, который способен находить заблудившегося человека по крику.

Михаил Спичка, ведущий: Каким образом разработанный беспилотник сможет определять местонахождение пострадавших?

Константин Амелин, директор научно-образовательного центра СПбГУ «Математическая робототехника и искусственный интеллект»: Вся разработка началась, когда мы увидели, что есть такие задачи поиска людей и есть бригады такие. Поэтому решили — почему бы не попробовать те силы, которые у нас есть и те разработки применить. Для начала решали очень простую задачу — человек может потеряться в лесу и у него в руках может быть телефон, ему можно позвонить — мы запускаем квадрокоптер, он летает над лесом и в это время человек говорит — слышу/не слышу. Мы его доводим до человека, когда он видит квадрокоптер и фиксируем GPS-координаты, соответственно, идем спасать. Сейчас появилась другая идея, что человек в первые часы, когда потерялся, может кричать и издавать громкие звуки. Мы задались целью с нашими учеными коллегами, которые занимаются обработкой звука для того, чтобы понять — можно ли в лесу, когда человек кричит, выделить голос, услышать слово помогите, чтобы без телефона можно было найти человека.

Дарина Шарова, ведущая: Как устройство сможет распознавать голос среди шума листвы, журчания воды, сильного ветра?

Константин Амелин, директор научно-образовательного центра СПбГУ «Математическая робототехника и искусственный интеллект»: Здесь как раз идет кооперация людей, которые занимаются робототехникой и математиков, которые занимаются теми же нейросетями, искусственным интеллектом — очень большая лаборатория ИИ в университете. Задача робота — выделить эти шумы и убрать те шумы, которые принадлежат двигателю или ветру, потому что мы их можем записать, очистить и выделить. Сейчас идет интересный проект — мы работаем с оперными певцами для того, чтобы понять какие могут быть уникальные тембры голоса, чтобы понять уникальность природы человеческого голоса и выделить их на фоне шумов.  

Михаил Спичка, ведущий: Как беспилотник может отделить голос того, кто потерялся от того, кто просто покрикивает в лесу?

Константин Амелин, директор научно-образовательного центра СПбГУ «Математическая робототехника и искусственный интеллект»: Здесь интересная ситуация для поисковиков. Иногда у них бывали ситуации, когда они ищут человека, а человек просто прибивается к поисковой группе и начинает искать самого себя. Наш дрон предназначен именно для того, чтобы поисковики, а это простые небольшие группы, которые очень оперативно выезжают с этим дроном в первые часы, когда родственники заявили о пропаже человека. Едут на предполагаемое место и ищут конкретно в это время. Основная цель — сказать с вероятностью больше 50%, что человек потенциально может быть там.    

Дарина Шарова, ведущая: Может ли сразу несколько таких дронов заниматься поисками одного человека, если охват территории большой?

Константин Амелин, директор научно-образовательного центра СПбГУ «Математическая робототехника и искусственный интеллект»: Интересное направление особенно для нашей группы, так как мы очень активно занимаемся именно групповым взаимодействием дронов, которые могут запускаться с разных сторон. Вся компания вместе с дроном и поисковиками образуют большую сеть, которая начинает работать, как одно целое и, таким образом, можно намного быстрее картировать.

Михаил Спичка, ведущий: На какой стадии сейчас эта разработка?

Константин Амелин, директор научно-образовательного центра СПбГУ «Математическая робототехника и искусственный интеллект»: На тестовых площадках группа поисковиков пробовали такую штуку. Мы выезжали на несколько поисковых работ, пробовали систему и сейчас мы ее дорабатываем. Очень надеюсь, что уже этим летом будем пробовать дроны для того, чтобы помогать и искать людей.

Дарина Шарова, ведущая: Какие перспективы у этого изобретения, в каких сферах его можно было бы использовать?

Константин Амелин, директор научно-образовательного центра СПбГУ «Математическая робототехника и искусственный интеллект»: На самом деле это не первая наша разработка — были еще связанные с подсчетом складируемых грузов. Здесь мы планируем, что эта технология выйдет на какие-то приложения, которые сейчас неизвестны. Надеюсь, что мы сможем это дальше продвигать.