Что мы, взрослые, можем сделать сегодня, чтобы зла в мире детей было меньше? Репортаж Натальи Медведевой.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«Теперь возвращаемся к теме, о которой мы рассказывали в прошлом выпуске. И какой бы пронзительной и страшной она не была, мы обязаны к ней вернуться. Итак. В прошлом эфире мы рассказывали о том, как в Калининском районе сотрудники полиции спасли 4-летнюю девочку, которая стояла на окне и плакала. Она была голодной и просила о помощи. Девочка жила с родителями, но те условия, в которых она жила, стали известны на этой неделе, когда появились вот эти кадры оперативной съёмки.

Это дом девочки. У неё даже не было своего спального места. Она спала вместе с собаками, которые тоже были в этой семье. Еды в доме не было, ещё раз повторю. На данный момент ребенок находится в безопасности, под опекой врачей и психологов. В отношении матери возбуждено уголовное дело по статье об оставлении в опасности. Организовать проверку по факту нарушения прав девочки в Санкт-Петербурге поручил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По словам соседей, они теперь слышат за стеной звуки уборки, пылесоса. Видимо, мать всё-таки решила привести в порядок своё жилье. Известно, что она уже обратилась в органы опеки с просьбой вернуть ей дочь.

Тем временем, на этой неделе пришла ещё одна страшная новость на тему – дети и жестокий мир взрослых. Во Фрунзенском районе отец убил своего 8-летнего сына. Он нанёс ему множественные ножевые ранения. Мальчик ещё успел позвонить маме. Но когда она примчалась домой на такси с работы, увидела уже безжизненное тело своего ребёнка. Мальчик умер от потери крови. Отца арестовали. Он пришёл в себя и признался, что употреблял какие-то галлюциногенные грибы, изменяющие сознание, и ему показалось, что ребёнок – это исчадие ада.

Убийца задержан. Даёт показания. И все эти случаи произошли буквально за несколько дней. И это заставляет нас задать вопрос – почему в этом мире дети видят столько жестокости? За что им такая расплата?

И что мы можем сделать, чтобы зла в этом мире, в котором живут наши дети,  было меньше? А что уже нельзя сделать, но надо остановиться, чтобы этого зла точно не стало больше? Наталья Медведева продолжит тему».

Если ты дома, значит ты в безопасности. Этот тезис разбивается о четыре стены обычной хрущевки. Квартира, в каких живут тысячи семей, для одного ребенка может стать самым страшном местом на земле.

Это эксклюзивные кадры нашего телеканала. В таких условиях жила четырехлетняя девочка. В квартире беспорядок. В холодильнике пусто. У малышки даже не было своего спального места. Она спала вместе с собаками. Одна, без родителей, в этой квартире провела несколько часов. Пока её, голодную и испуганную, стоявшую на окне, не увидел сосед – дядя Слава.

И еще одно видео из оперативной хроники. Задержание отца, прямо на больничной койке. Он убил своего 8-летнего сына. Мальчик прожил столько лет, сколько ножевых ранений нанес ему родной папа. По его словам, всё это он совершил под воздействием галлюциногенных грибов.

В Петербурге в год происходит около двух тысяч преступлений в отношении детей. Как часто мы не замечаем того, что происходит в соседнем доме. Или даже в соседней квартире. За стеной могут просить о помощи. Так важно в этот момент не пройти мимо.

Квартира в Приморском районе. Здесь живет семья со статусом «неблагополучная». За этим сухим определением – конфликты, ссоры, алкоголь, драки мамы и папы. Всё это привлекло внимание  «опеки».

В таких семьях любят по-своему. У опеки одна цель – защитить права ребёнка. И если он хочет жить с мамой, помочь ей исправиться. Но как показывает практика, прежде родители начинают меняться, когда дело доходит до суда. И им грозит лишение родительских прав на ребенка.

Дети – зеркальная копия мира взрослых. Если ребенок пережил насилие, то вероятнее всего это насилие он проявит сам.

На этих кадрах – детская колония в Колпино. Два года назад на ее месте открыли исправительный центр для взрослых. В колонии для несовершеннолетних на территории Петербурга не было острой необходимости. Из трехсот коек были заняты только 10. Детская преступность снижается. Чем больше старшее поколение погружается в мир детей, тем у них больше шансов на будущее.

Приют для детей «Транзит». Сюда попадают те, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Пережил моральное или физическое насилие. Стал ненужным самым близким людям – родителям.

Это Даниил. Мы изменили имя. Год назад он сам ушел от мамы, которая пила и употребляла наркотики. Эти кадры мы снимали год назад. Тогда он только переехал сюда. Здесь ему было гораздо уютнее и, главное, безопаснее, чем с родной мамой.

Приют становится для детей настоящим домом. Здесь они узнают, что такое любовь и забота. Учатся доверять взрослым. На занятиях с психологом строят новый мир, где крепкая семья и любовь. А всё злое остается за пределами. Несмотря на тяжелые судьбы, эти дети – открытые. Им интересно всё новое. Они хотят, чтобы их любили. Ищут тепло и нежность даже в незнакомых людях.

После «Транзита» есть два пути: или назад в семью, или в детский дом. Второй вариант часто оказывается наилучшим. Так и случилось у нашего героя – Даниила. Сейчас он готовится переехать в детский дом. Это значит, что мама лишена родительских прав. Дальше – новая, счастливая жизнь.

Детский дом №5. Его называют ласково – «Домик». Здесь всё, как в обычной квартире. Есть кухня, детские комнаты, много игрушек. А еще воспитатель. Единственный взрослый, которому можно доверять.

Это София Алексеевна. Ее обязанности – заботиться, воспитывать, помогать с уроками, играть, а потом убирать игрушки. То есть быть мамой.

Дети видят, что взрослый может их защитить. Начинают раскрываться, просить помощи. Постепенно дети учатся прощать и отпускать. Егор здесь уже пятый год. Его родители пили, папа бил маму, а дома постоянно были гости. Он рассказывает об этом спокойно. Потому что уже ни на кого не держит зла.

В детских домах Петербурга — 1100 детей. В прошлом году семью нашли 300 мальчиков и девочек. Прежде чем взять ребенка в семью, мама и папа в обязательном порядке проходят школу приемных родителей. Так их готовят к опекунству. Помогают с документами. Учат воспитывать ребенка. Но в первую очередь на занятиях будущие родители отвечают на главный вопрос – а зачем мне приемный ребенок?

В современном мире существует тенденция – скрывать от окружающих (а главное – от ребенка), что он приёмный. Поэтому детей чаще всего берут в семью совсем маленькими. До года. Чтобы сохранить тайну приемного родительства.

Елена решила – в её семье секретов не будет. Обе дочки приемные. Лизу взяли, когда ей было два. Василису – в три года. От них никогда не скрывали, что раньше они жили в детском доме. Про это надо говорить открыто. Быть приемным ребенком – не стыдно. А быть приемным родителем, Елена признается, поначалу очень сложно.

Как пережить эту адаптацию? В первую очередь – обращаться за помощью, пойти к психологу. И, конечно, любить ребенка. Взрослым действительно под силу дать детям новую, счастливую жизнь. Даже в подростковом возрасте. У Анны 10 детей. 8 из них – приёмные. Все попали в семью уже старшеклассниками. Так, в свои 15 – 16 лет они  узнали, каково это быть ребенком.

Наша дети – наше будущее. Дежурная фраза. Но это на самом деле так. Мы можем искать причину проблем детей в окружении, ругаться на интернет, компьютерные игры, алкоголь. А можем – каждый на своем уровне – сделать мир детей лучше. Как мы относимся к ним сегодня, как оберегаем и охраняем – в таком мире мы и будем жить в будущем.