МИХАИЛ АЛТЫНОВ, шеф-повар:

Есть такой замечательный, полезный, сезонный продукт — топинамбур. Многие дачники его воспринимают, как злостный сорняк. И очень зря. Топинамбур употребляют как сыром виде, так и в жареном, тушеном или варёным. Сегодня мы приготовим из него суп. А в дополнение к супу приготовим ещё незаслуженно забытый напиток — желудёвый кофе.
У корнеплода есть ещё несколько названий: китайская картошка, земляная груша и иерусалимский артишок. Готовится он очень быстро минут 12-15.
Для супа нам понадобится топинамбур, лук репчатый, лук порей, чеснок, оливковое масло, белое сухое вино, сливки.
Овощи нарезаем произвольно. Наливаем в сотейник оливковое масло и обжариваем овощи до полуготовности. Теперь добавляю вино, алкоголь испаряется и остаются только вкусные, винные ароматы. Немножко воды чтобы ускорить тушение. Оставим в таком виде на 15 минут. Когда овощи будут готовы, пробьем их блендером до однородной массы, добавим сливки.
Оставим наш суп из топинамбура на медленном огне и перейдем к приготовлению обещанного желудёвого кофе.
Нам понадобятся жёлуди. Коричневый цвет свидетельствует о том, что плод созрел. Отправим их в духовку минут на 20 на 160 на 180°, затем почистим их. Перекладываем в кофемолку — перед тем как варить, надо обжарить. Теперь можно приготовить сам напиток. Засыпаем, примерно, 1 чайную ложку на стакан. Варим в турке в течение 10 минут. Этот напиток обладает тонизирующим эффектом, но при этом не содержит кофеина.
А тем временем и наш суп уже приготовился. Приятного аппетита.