В гостях у программы «Утро в Петербурге» Павел Гуляев, эксперт по выбору сушилок.
Ксения Бобрикова, ведущая: На календаре 30 августа, сезон заготовок в самом разгаре. Известно, что овощи, фрукты и ягоды можно не только консервировать или замораживать, но и сушить. Последний способ, как считают специалисты, позволяет продуктам лучше сохранить вкус, аромат и полезные свойства. Осталось правильно выбрать сушилку. Что вы посоветуете нашим телезрителям?
Павел Гуляев, эксперт по выбору сушилок: Я посоветую инфракрасную сушилку, потому что она наиболее современная и инфракрасные лучи проникают во фрукты и овощи в глубину на 3 мм. Именно в инфракрасной сушилке сохраняется больше витаминов.
Тимофей Зудин, ведущий: Какой должна быть оптимальная мощность, чтобы не разориться на электричестве, но и при этом сушилка была качественная?
Павел Гуляев, эксперт по выбору сушилок: У обычных сушилок мощность от 500 до 1 000 Вт. Все зависит от количества блоков, которые вы установите на сушилку. Чем их больше, тем, соответственно, больше потребление электроэнергии будет.
Ксения Бобрикова, ведущая: Какой подаче воздуха отдать предпочтение?
Павел Гуляев, эксперт по выбору сушилок: Все стремятся к горизонтальной подаче, потому что распределение идет равномерно.
Тимофей Зудин, ведущий: Какой материал поддонов предпочтительнее?
Павел Гуляев, эксперт по выбору сушилок: Металлический поддон более полезный. Пластик может давать запахи и выделять формальдегиды.
Ксения Бобрикова, ведущая: В чем отличие дегидратора и сушилки? Что лучше?
Павел Гуляев, эксперт по выбору сушилок: Дегидратор — это то, что удаляет воду. Поэтому все одно и то же.
Ксения Бобрикова, ведущая: Можно ли в сушилке сушить мясо и рыбу?
Павел Гуляев, эксперт по выбору сушилок: Да, их можно сушить. Но тут мощность нужна больше.
Тимофей Зудин, ведущий: Как правильно ухаживать за сушилкой?
Павел Гуляев, эксперт по выбору сушилок: Не нужно их прислонять к стене. После сушки все промыть. Следует отметить, что у инфракрасной сушилки нагревательный элемент служит более 10 лет. Обязательно давайте отдохнуть сушилке между разными партиями хотя бы пару часов.