Мы любим собирать их в лесу, а потом с удовольствием есть. Мы любуемся их красотой и даже вписываем их в архитектуру. Но на самом деле мы ничего не знаем про этот мир — мир грибов. Репортаж Ивана Уварова.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«Какой-то очень суровый закон, принятый Государственной Думой вступает в силу этой осенью. С октября. Этот закон определяет ответственность за незаконный сбор растений и грибов, занесенных в Красную книгу и охраняемых международным договором РФ. Так за сбор редких растений физическим лицам может грозить штраф до 1 млн. рублей и лишение свободы сроком до 4 лет, а за незаконное приобретение или продажу – штраф до 1,5 млн. рублей и лишение свободы до 5 лет. Если преступление было совершенно с использованием служебного положения, то наказание за сбор увеличивается штрафом до 2 млн. рублей или лишением свободы до 6 лет

Ужас. Так можно отбить всякую охоту у грибников идти на «тихую охоту». Чего-нибудь не то сорвал в лесу – и 4 года лишения свободы. Так что перед тем, как идти за грибами, зайдите для начала на сайт Государственной Думы. И ознакомьтесь с текстом документа. Не помешает. И слушайте, пока он не вступил в силу до октября, надо срочно отправиться в лес и рассказать про то, какие там растут грибы. Потому что даже микологи мало чего знают о грибах. Грибница, или по-научному мицелий, самое неизученное наукой явление. Её поведение невозможно предсказать, понять. Нет алгоритмов. Каждый научный эксперимент имеет разные результаты. Микологию только недавно выделили в отдельное научное направление. Потому что грибы – это не царство растений. Но и не царство животных. Это что-то третье. Для справки – самая древняя грибница, которая существует на земле, занимает территорию в полторы тысячи футбольных полей. Её возраст –2500 лет. То есть ещё Библия не была написана. А эта грибница уже росла. И это не фантастика. Это научный факт. Поэтому давайте совершим это путешествие в этот таинственный мир грибов. И постараемся понять, где живут грибы – в нашем мире? Или мы живём в мире грибов? С подробностями – Иван Уваров».

Мы ничего не знаем про мир грибов до такой степени, что даже в микологии – науке, изучающей грибы, – нет точных утверждений. Есть только версии. Итак. Версия первая.

ВЕРСИЯ: ГРИБЫ  – САНИТАРЫ ПРИРОДЫ

Биолог Павел Глазков попросил нас не рассказывать, где находится этот лес. Богатый на красные, подберезовики и белые. Потому что грибник грибнику никогда не выдаст своих грибных мест. Но сейчас не об этом.

ИВАН УВАРОВ, корреспондент:

«Грибы могут идти на крайние меры, чтобы жить. Вот грибы-зомби – открытие ученых. Споры такого гриба намеренно селятся в теле муравья, меняют его поведение с помощью своего особого химического состава. Муравей вместо того, чтобы ползать по земле, взбирается на дерево, вгрызается в лист и погибает. А через две недели из его головы прорастают грибы».

Родственников таких грибов-зомби (или по-научному – паразитов) мы нашли в нашем лесу. Вот они уже поселились на дереве, которое через 50 лет умрет, рухнет. И на нем поселится другая грибница.

Еще через 50 лет грибница полностью переваривает дерево. Буквально перемалывает его в труху. И вот на пне — это последняя форма жизни древесины — мы видим уже третий вид грибов.

ВЕРСИЯ: ГРИБЫ РАСТУТ ПОСЛЕ ДОЖДЯ

Прав герой Евгения Леонова – скажут многие. Грибные леса везде есть. Был бы дождик. А уж после него грибы пойдут! Это же давняя ленинградская традиция – конце лета – начале осени отправиться за город. После дождичка. По грибы. Да вообще, это, пожалуй, одно из самых массовых и популярных хобби советского союза. Грибы собирали всюду. Даже в городе. Возле теплотрассы преимущественно. Грибник — особый образ жизни.

Эти лисички Ольга (грибник с 30-летним стажем) собрала ранним утром. В лесу под Выборгом. После обеда уже торгует возле Удельной. По 600 рублей за килограмм. И каждый здесь говорит: в этом году с грибами туго. Дождей нет. Грибов, соответственно, тоже. Так все-таки от чего или от кого зависит грибной сезон?

Это Людмила. Ученый-миколог. То есть всю жизнь она занимается изучением грибов. Но в микологии больше вопросов, чем ответов. Потому что то, что мы привыкли называть грибом – всего лишь плод грибницы. Все равно, что яблоко на яблоне.

Грибница (или по-научному – мицелий) – до сих пор неизученное наукой явление. Ее поведение невозможно понять, предугадать, приручить. Точно так же, как звездное небо. Или сеть интернет. Которая точно так же, как грибница, может расти бесконечно и передавать информацию в любую из своих частей.

Именно поэтому грибы практически невозможно приручить. Неужели они умнее нас? Потому что их невозможно понять?

ВЕРСИЯ:  ГРИБЫ СЛОЖНО КУЛЬТИВИРОВАТЬ

А это Кирилл. И его грибная ферма. Прямо в городе. В помещении он выращивает более 10-ти видов различных грибов. От розовой вешенки до нетипичного для наших широт ежовика гребенчатого.

Он начал приручать грибы год назад. Купил мицелий (то есть грибницу) и размножил ее на чашке Петри. А затем подсадил грибницу в питательные для нее вещества. Вроде бы научный подход.

Главный клиент сейчас – рестораны. Потому что в своей небольшой лаборатории Кирилл может вырастить практически любой заморский гриб. Получается, что культивировать грибы можно. Но, как мы помним, не все виды поддаются приручению. Почему? Микологи пока ищут ответ на этот вопрос.

ВЕРСИЯ: ГРИБЫ – ОТДЕЛЬНОЕ ЦАРСТВО

Микология еще недавно была лишь разделом ботаники. Теперь – это самостоятельная наука, которая каждый год открывает нам все новые и новые тайны из мира грибов. Но чем больше мы про них знаем, тем больше у нас возникает вопросов.

Они присматриваются к нам. Мы – пытаемся понять и изучить их. Грибы – неизведанное явление. Отдельная вселенная на нашей Планете. И мы до сих пор не знаем, что это такое. Но пока мы будем пробовать понять это, их можно просто есть. Главное – отличать съедобный от несъедобного.