Что можно обнаружить на территории города, возраст которого всего лишь 320 лет? Репортаж Натальи Медведевой.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«Переходим к другим новостям. К Дню археолога Институт истории материальной культуры РАН подвёл итоги исследовательской работы за прошедший год на большой пресс-конференции в ТАСС. Руководитель Центра спасательной археологии, заместитель директора института  Наталья Соловьева отметила, что в последние годы археология вышла за рамки науки и стала элементом общей культуры – инструментом самоидентификации человека. Без открытий, ежегодно совершаемых учеными Института, невозможно представить историю нашей  страны.

Специалисты ИИМК РАН проводят масштабные исследования в Крыму в рамкахпроекта «Херсонес Таврический». Продолжают изучение так называемой «Крымской Атлантиды» – затонувшего античного города Акры. За несколько лет они нанесли на карты очертания затонувших каменных кладок, нескольких жилых домов, остатки оборонительных сооружений.

Именно этот институт инициировал  масштабный международный проект – реставрацию Триумфальной Арки Пальмиры. И не только реставрируют, но воссоздают древнюю Пальмиру уже в цифре. Называется этот масштабный проект «Сохранение раннехристианских храмов Сирии». Основной задачей этого проект  является создание цифровых баз данных памятников. Огромную работу делают наши петербургские археологи. Честь и хвала им за это. И мы поздравляем и с профессиональным праздником – Днём археолога.

Но давайте посмотрим более детально на эту тему. Археологический Петербург. Безумно увлекательная тема. И хотя наш город самый молодой город среди европейских столиц, всего лишь каких-то 300 с лишним лет, за это время случилось у нас столько событий, что раскопок хватит на несколько столетий. Петербург – это бескрайнее и увлекательное поприще для археологических исследований. И сейчас археологическая карта Петербурга огромна и насыщенна. По закону ничего строить на земле нельзя, если не будут проведены археологические исследования. Вот почему сейчас возникает особо остро эта тема. Как не только сделать археологическое открытие, но и сохранить это уникальное наследие. Все мы помним споры вокруг нашего Охтинского мыса. Как это сделать? Как найти этот баланс между развитием и сохранением? К сожалению, пока однозначного ответа на этот вопрос нет. Но его нужно найти. Потому что от этого зависит, не только понимание того, кто мы были в прошлом, как мы пришли в наше настоящее. Но и то, какой след мы оставим для наших будущих поколений. С одной стороны, философский вопрос. С другой стороны – очень прагматичный и в буквальном смысле земной. Учитывая материал, с которым работают археологи. Наталья Медведева продолжит эту актуальную и такую важную для Санкт-Петербурга тему».

Свердловская набережная. Здесь археологи ищут следы шведского города Ниен. Снимают культурный слой век за веком. Каждые полметра – новая эпоха.

Одна из первых находок – конюшня конца 19-го – начала 20-го века. Построена, судя по клейму, из кирпичей завода Александры Ивановны Петровой. К этому же времени относятся две булыжные мостовые.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«Это бывшие улицы Гурдина и Георгиевская.  Я сейчас по ней иду.  Честно, не очень удобно. Булыжники. Но в 19 веке между ними была земля, навоз. Дорога была ровнее».

Более ценные находки – ниже под землёй. Вместе с археологом Екатериной Кононович переносимся в другую эпоху – Петровскую.

У нас под ногами – фундаменты деревянных жилых домов. Здесь в 18-м веке жили плотники, которые строили корабли для российского флота.

ЕКАТЕРИНА КОНОНОВИЧ, археолог, Института истории материальной культуры РАН:

«Это была особая прослойка общества. Петр их ценил. У них  были особые привилегии. Это и подтверждает материальная культура. Находки, которые мы здесь нашли. Обычаи людей, материальная культура, из какой посуды они ели, как они дома строили. Нам ничего было не известно, пока мы это не вскрыли».

В день находят до ста артефактов. Один из них – прямо во время интервью.

На этом месте археологи хотят дойти до самых ранних культурных слоев. И ждут более ценных находок, как на соседней площадке – Охтинский мыс.

Этот небольшой участок земли называют жемчужиной археологии. Или – Петербургская троя.

История этого места уходит в средневековье, когда Нева была частью важного торгового пути «Из варяг в греки».

ПЕТР СОРОКИН, руководитель Санкт-петербургской археологической экспедиции, кандидат исторических наук:

«На этом месте – концентрация памятников. Это та самая борьба России за выход к Балтийскому морю. Сначала русское городище. Потом Ландскрона, взятая сыном Андреем городецким. Потом – русское поселение Невское устье. Это дало начало городу Ниену».  

На берегу Охты был центр шведского города Ниен. На этом месте располагались небольшой порт, ратуша и жилые дома. Здесь была богатая застройка. Об этом говорят многочисленные находки. От посуды до водопровода. Их исследуют и хранят в Эрмитаже.

За стенами Ниеншанца тянулась размеренная жизнь шведского гарнизона. В устье реки строили дома, ходили за покупками с сумками из бересты и пили пиво на берегах Охты.

ВАСИЛИЙ МАТВЕЕВ, младший научный сотрудник отдела архитектурной археологии Государственного Эрмитажа:

«Вот такой достаточно большой кувшин. В основном для пива. Про эти вещи мы знаем – это было произведено в Германии. На Среднем Рейне. Район Вестервальда. Это была промышленная зона, которая заваливала продукцией весь мир. Они есть в Америке, Индонезии. Но для русских территорий эти вещи единичны. Новгород, Псков. И ими пользовались жившие там иностранцы».

Ландшафт в устье Охты – как слоёный пирог истории. И в этом весь Петербург. Сокровища в буквальном смысле у нас под ногами.

Крепость Ниенщанц существовала до 1703 года. Пока её не взяли русские войска под командованием царя. Как известно, Пётр I заложил новый город ниже по течению Невы.

Петропавловская крепость. И здесь ещё одна археологическая находка.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«Строительство крепости началось с Меншикова бастиона. За три года до того, как был заложен первый камень, дерево-земляная крепость уже существовала. Фрагменты сохранились до сих пор. Они за этой стеной».

Вот она. Одна из первых построек Петербурга. Сейчас недоступна для широкой публики.   Невероятная находка отлично сохранилась. Почти 320 лет она провела под слоем насыпного грунта. Петербург, несмотря на его молодой возраст, хранит много секретов.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«У Петербурга действительно много тайн. Некоторые из них – подводные. Нева – это зеркало истории».

Масштабная находка на дне Финского залива. Миноносцы проекта «Циклон» начала 20-го века. Самые быстрые корабли в своём классе были затёрты во льдах. Провели на дне почти сто лет.

СЕРГЕЙ ФОКИН, исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества:

«Свидетельств материальных судов, которые были в те времена, очень немного. Модельки, которые можно найти, срисованы с воспоминаний, впечатлений. Они не являются продолжением первоисточника. С точки зрения кораблестроения – эти объекты серьезные и уникальные».

Теперь водолазам предстоит проверить и дно Невы. Напротив причалов рядом с Медным всадником специальные приборы обнаружили старинные причалы Петровского времени. Вода – надёжный тайник. Она бережно хранит экспонаты. И является безграничным поприщем для исследований и открытий. Как и сам город на Неве.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«Самый центр Петербурга. Угол Фонтанки и Вознесенского. Здесь под землей находится целый  «торговый город»».

Кирпичные перекрытия отлично сохранились. Это Ново-Александровский рынок. Крупнейший в дореволюционном Петербурге. Его обнаружили осенью 2019-го. А зимой того же года вновь засыпали. Языком специалистов, законсервировали. На этом месте планируется построить новый корпус архитектурно-строительного университета. А фрагменты рынка станут частью музейной экспозиции.

АЛЕКСАНДР КОНОНОВ, кандидат исторических наук:

«Сохранность части этого объекта по своим масштабам пока не знает равных. Я имею в виду подземную археологическую часть. Все эти археологические дебаты вызывают очень большие дискуссии. Есть закон. Он говорит, что памятники приоритетны перед любыми строительными работами. Поэтому здесь в первую очередь сберегаем то, что уже никогда не возможно будет восстановить или найти».

Археологические находки разных размеров и эпох. Кажется, для Петербурга найти что-то ценное в земле или воде – это абсолютно естественно. Но всё равно они продолжают нас удивлять. Открывают прошлое, изменяют настоящее и влияют на будущее.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«Средняя скорость формирования культурного слоя – полметра за сто лет. Нашему городу – 320. Археология в Петербурге, по сути, только начинается. Когда-нибудь через тысячелетие специалисты найдут эту капсулу времени с флешкой. На нее мы записали наш репортаж. Посмотрят его и узнают, каким был Петербург в далеком, древнем 2023-м году».