Ильдар Абитов, корреспондент:

Посетить дачу Ахматовой или увидеть арт-объекты прямо в лесу. Всё это в «Келломяки». Что, не знаете такого места? А если я скажу Комарово? Большинство едет сюда, в первую очередь, на Финский залив. Но после похода на пляж можно посетить и местные достопримечательности, которые здесь в достатке.

Первая точка нашего маршрута — небольшой деревянный домик — дача Анны Ахматовой. В нём поэтесса прожила десять летних сезонов и написала множество произведений. В этом доме бывали многие известные личности того времени: Фаина Раневская, Дмитрий Шостакович, Иосиф Бродский. Желающих проведать Анну Андреевну и поговорить с ней было настолько много, что порой выстраивались очереди. Во многих же путеводителях эта дача указывается как «Будка Анны Ахматовой».

Екатерина Боярская, заведующая музеем «Келломяки-Комарово»:

Мы так уже к этому привыкли и иначе просто не представляем. Хотя, люди иногда очень удивляются: «Как-то это неуважительно — будка». Но она сама, Анна Андреевна, так назвала эту деревянную дачку за её такую малость и скромность. Бродский писал: «Здесь чихнёшь, а из Швеции кричат «Будь здоров». Но это, тем не менее, абсолютно сакральное место.

Побывать можно и в домах других известных жителей посёлка былых времён. Такую возможность предоставил всем желающим краеведческий музей «Келломяки-Комарово». Вот тут, например, рабочий кабинет академика Дмитрия Лихачёва, а здесь комната актёра Николая Черкасова. Все интерьеры детально воссозданы по фотографиям. Также скрупулёзно сделана и инсталляция на тему отдыха: море, дюны, сосны. И осколки Кузнецовского фарфора, символизирующие те крупицы истории, которые в музее пытаются сохранить. Один же из последних экспонатов — гильза от пушечного снаряда с полуденного выстрела пушки Нарышкина бастиона в честь 120-летия Комарово.

Екатерина Боярская, заведующая музеем «Келломяки-Комарово»:

Наш муниципалитет Комаровский вместе с музеем Комарово, который является частью большого историко-культурного музейного комплекса в Разливе, вот мы вместе организовали такое замечательное событие. Когда после выстрела мы её взяли в руки, она была, во-первых, горячая, во-вторых, вся жирная и очень неприятно пахла. А теперь она выглядит просто великолепно, как какая-то чарка или какой-то кувшин. Её отполировали и мы надпись сделали на ней.

Прогуливаясь по окрестностям Комарово, можно увидеть и необычные арт-объекты, которые расположились прямо на деревьях. Выставка современного искусства растянулась на полтора километра. Парк Арт — так называется внедрение художественных объектов в естественную среду. Разноцветные рыбы, изготовленные из лоскутков одежды, птичьи гнёзда из полиэтиленовых пакетов прекрасно смотрятся на фоне старинных дач.

Екатерина Боярская, заведующая музеем «Келломяки-Комарово»:

Ну это вообще вполне Ахматовская тема. Знаменитые её строчки: «Когда б вы знали, из какого сора. Растут стихи, не ведая стыда…».

Ну а если во время прогулки захочется освежиться, не торопитесь идти на Финский залив. В четырёх минутах езды от посёлка Комарово расположилось «Озеро Щучье». Площадь его невелика, всего 53 гектара, однако по легенде именно здесь добывали рыбу и поставляли её шведскому королевскому двору.

Екатерина Боярская, заведующая музеем «Келломяки-Комарово»:

Здесь просто можно плавать, а ведь на Финском заливе, он же мелкий, море наше мелкое — Маркизова лужа. Там, конечно, песочек, хорошо детям побегать, поиграть, загорать хорошо. А вот купаться по-настоящему, плавать, конечно, люди приезжают сюда.

Ильдар Абитов, корреспондент:

И если Петербург — это культурная столица, то Комарово, по праву, считается его миниатюрным отражением. Вот уже 120 лет посёлок остаётся центром притяжения для тех, кто хочет вырваться из городской суеты и познакомиться поближе с богатой историей этого места.