В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Екатерина Ященко, врач-диетолог.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Они помогают избежать обезвоживания, остужают организм, восполняют запасы витаминов и минералов. Сегодня поговорим о прохладительных напитках, которые лучше всего пить в жару.

Николай Растворцев, ведущий: Чем хорош квас?

Екатерина Ященко, врач-диетолог: Так как квас производится на основе хлеба и там происходит брожение, соответственно, присутствуют витамины группы В. Квас отлично утоляет жажду и охлаждает в жару. Домашний квас с минимальным количеством сахара. А в покупных нужно обязательно смотреть состав.  

Николай Растворцев, ведущий: Чего не должно быть в составе?

Екатерина Ященко, врач-диетолог: Желательно, чтобы сахара там было по минимуму — 15 ккал. Не должно быть красителей и добавок. Еще важно помнить, что, если у вас есть заболевания ЖКТ, то не стоит его употреблять. 

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что должно входить в состав домашнего кваса? Сложно ли его приготовить самостоятельно?

Екатерина Ященко, врач-диетолог: Точную рецептуру знают наши бабушки. Туда точно входит большое количество хлеба, лучше брать уже готовые смеси в магазинах.  

Николай Растворцев, ведущий: Какие плюсы и минусы чайного гриба?

Екатерина Ященко, врач-диетолог: Он обладает тонизирующим свойством. Но опять же это газированный напиток.

Николай Растворцев, ведущий: Какие плюсы и минусы у айрана и домашнего тана?

Екатерина Ященко, врач-диетолог: Эти напитки весьма хороши. Поскольку это продукт кисломолочный и содержит большое количество кальция, калия, магния и витамины группы В. Хороший солевой состав будет отлично утолять жажду и восполнять электролитный баланс.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Насколько хорошо утоляет жажду охлажденный чай? Какой лучше — черный, зеленый? Добавлять ли сахар?

Екатерина Ященко, врач-диетолог: Если мы беспокоимся о весе, то сахар не добавляем. Отлично тонизировать будет лимон и имбирь. Он обладает бодрящим действием за счет кофеина.

Николай Растворцев, ведущий: Из каких фруктов и овощей лучше делать домашний сок?

Екатерина Ященко, врач-диетолог: Тут получится вода с сахаром. Вся полезная клетчатка, которую мы хотим получить из фруктов, остается в жмыхе.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что рекомендуете пить в жару?

Екатерина Ященко, врач-диетолог: Кисломолочные напитки — айран и тан. Чай без сахара. Вода.