Сергей Ильченко, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Сегодня мы поговорим о силе театрального слова. 13 июня 1824 года в Петербург приехал Грибоедов с текстом своей новой комедии «Горе от ума». Обратите внимание, что стихотворное творение, проникнутое декабристским духом, ходило в русском обществе в рукописи. Один из таких списков привёз в ссылку в Михайловское Пушкину его друг Иван Пущин. Порою читал комедию вслух и сам Грибоедов. Например, в доме своего приятеля, драматурга Николая Хмельницкого. И хотя комедию ещё не напечатали и даже не поставили на сцене, она в буквальном смысле слова разошлась на цитаты. Сегодня театроведы насчитывают более шести десятков цитирований «Горе от ума». Ну например, «…и дым Отечества нам сладок и приятен».
13 июня 1860 года в Петербурге был основан Государственный банк России. Обратите внимание на то, что указ о его учреждении был подписан императором Александром II. Банк должен был способствовать «оживлению торговых оборотов и упрочению денежной кредитной системы». Первым управляющим банком стал барон Александр Людвигович Штиглиц. Банк разместился в здании, которое выходило своими фасадами и на Екатерининский канала, и на Садовую улицу. После революции он переехал в Москву. Где вскоре был преобразован в Государственный банк СССР.
13 июня 1924 года Совет народных комиссаров РСФСР принял постановление «Об организации кинодела в РСФСР». Обратите внимание на то, что таким образом советское государство взяло на себя монополию по управлению всеми сферами, связанными с десятой музой. Для того, чтобы облегчить этот процесс была создана организация «Совкино» — она получила права на производство и прокат фильмов на территории РСФСР. Кроме того, «Совкино» получило полномочия на предварительную цензуру сценариев и монопольное право на ввоз иностранных фильмов в страну. Организация просуществовала до 1930 года. О том, что происходило дальше в истории управления советским кинематографом, вы можете узнать из многочисленных книг, которые найдёте в петербургских библиотеках. В том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского.
А на сегодня у меня для вас больше нет никаких рекомендаций. Откладывайте в сторону ваши гаджеты и берите в руки книги. Как говорил Станислав Ежи Лец: «Упражняй память, чтобы не забыть, что живёшь». До новых встреч.