КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

Словить форель голыми руками. Запустить мальков в акваторию Финского залива. Попробовать уху, приготовленную по старинному рецепту и полакомиться легендарной петербургской рыбкой. В парке 300-летия с размахом отмечают праздник корюшки.

Он проходит в Северной пальмире в 20 раз. Уже с первых минут у прилавков выстраивается очередь. Все хотят попробовать ароматную, хрустящую рыбку. Так чем она так манит петербуржцев и гостей города? В чем секрет идеальной корюшки?

— Вот так она и выглядит. Жареная, сочная и сухая. При этом все должно сочетаться в меру. В меру соль, в меру мука.
— Очень вкусная рыбка. Мне очень понравилась. Честно говоря даже вкуснее чем та рыба которую я покупала и сама жарила.

Гвоздь гастрономической программы — уха по рецепту первого генерал-губернатора Петербурга — Александра Меншикова. Готовят из 8 сортов рыбы, включая корюшку, — в гигантском котле, который в 2013 году попал в Книгу рекордов Гиннеса. А чтобы уха была еще вкуснее — добавляют секретный ингредиент:

ИРИНА МЕРЗЛЯКОВА, участница фестиваля «Праздник корюшки»:

В момент приготовления, так скажем, в конце — мы опускаем в наш огромный большой котел полено горящее, дымящее, чтобы присутствовал запах костра. То есть мы его гасим в этой ухе.

КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

А вот и наша порция легендарной ухи. Пахнет — фантастически, будем дегустировать.

Впервые такой гастрономический праздник прошёл в годы правления Петра Великого — в 1708 году. Сам император очень любил корюшку и даже величал её царь-рыбой.

КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

Зарыбление акватории Финского залива — тоже часть праздника. Вносим свой маленький вклад и отправляем этого малыша в большое плавание. Плыви, дружок!
Сначала рыбку выпустили — теперь будем ее ловить — причём голыми руками. Развлечение для ловких и смелых. Я к таким не отношусь — так что ловлей рыбы займётся оператор! Нет? Тогда видеоинженер — Лёша, твой выход!


Лёша, как успехи? Будет сегодня рыба у нас?

— Рыба будет однозначно. Обещаю.

Рыбу поймали — а значит праздник точно удался! И не только для нас :

Мне очень нравится! Во-первых погода повлияла на настроение! Все таких на позитиве, такие довольные!
Замечательно!Корюшка жареная очень вкусная! Просто бомбическая!

Как же мы без корюшки? Это наше национальное достояние Петербурга!