Приготовить обед, загрузить вещи в стиральную машину или погладить бельё — дела, которые большинство совершает на автомате, для некоторых становятся настоящей проблемой. Инвалиды, выросшие в интернатах, выпускаются совершенно неподготовленными для самостоятельной жизни. Теперь такие взрослые в Петербурге получили шанс на исполнение заветных желаний. В Северной столице для этого появилось специальное место.
София Львова-Белова, исполнительный директор проекта:
Это проект по сопровождаемому проживанию. По идее он должен стать буфером между проживанием в интернате или же в семье, потому что есть случаи, где ребятам сложно социализироваться в семейных условиях. Например, к нам заехала девушка, и вчера мы пошли первый раз гулять, и она приехала к нам из семьи. И она застеснялась, сказала: «Я не пойду гулять, я не хочу». А выяснилось, что она говорит: «Я боюсь, что на меня будут смотреть».
Заставить людей с ограниченными возможностями здоровья поверить в себя и помочь им обрести независимость. Научить снимать показания с счётчиков, ходить по магазинам. Для такой работы нужно время. Организаторы сняли квартиру и переоборудовали её для максимального удобства новосёлов.
София Львова-Белова, исполнительный директор проекта:
Расширяли проёмы, чтобы могла пройти коляска инвалидная. Комнаты очень просторные для того, чтобы можно было подъехать ко всем предметам мебели. Кровати такой высоты, чтобы удобно было пересесть. Одна из самых сложных вещей в квартире — это санузел, он у нас габаритный, там есть подъезды ко всем сантехническим приборам. Все санприборы оборудуются поручнями, И была установлена специализированная ванная, чтобы было удобно пересаживаться с инвалидного кресла.
Жильё готово, дело за постояльцами. Отобрали 5 человек и разместили их под одной крышей. Такой небольшой семьёй они проживут 2 года.
София Львова-Белова, исполнительный директор проекта:
На территории квартиры будут находиться кураторы. Это люди с большим опытом в поддержке людей с инвалидностью. И, в том числе это люди, которые будут помогать ребятам строить внутреннюю атмосферу дома, так как все заехали со своими особенностями, со своими характерами. И куратор — это такой хранитель очага.
Пока ребята только осваиваются. Каждый взял с собой что-то дорогое сердцу. Володя увлекается видеомонтажом и частенько работает на ноутбуке. Кристина привезла потрёпанного плюшевого мишку. Он с ней с 13 лет. Так каждый по-своему привыкает к новому месту.
Кристина Кольцова, участник проекта:
Поначалу я чувствовала себя здесь дискомфортно, потому что я думала, вдруг меня не примут. А потом мы сели за стол всей командой и начали друг другу о себе рассказывать. И разобщались. Стало после этого очень комфортно, что друзья такие будут.
А ещё у каждого есть мечта. Не просто завести друзей и обучиться жизненным навыкам, а освоить какую-то профессию. Кристина, например, хочет стать психологом.
София Львова-Белова, исполнительный директор проекта:
На каждого из ребят будет составлен индивидуальный план развития, будут серьёзные программы, будут заниматься творчеством, обучением, будет создана трудовая площадка, мы все наши проекты строим по принципу «Обучение. Проживание. Труд».
Сейчас организаторы уже видят плоды своих стараний. Ваня — один из первых выпускников проекта. В детском доме был совершенно беспомощным, сейчас живёт в собственной квартире, путешествует и помогает другим студентам.
Иван Пчельников, выпускник организации:
Закончил учёбу, получил образование по специальности социальная работа. Работаю с другими студентами, которые имеют различные ограничения по здоровью. То есть их строю образовательный маршрут.
Проект стартовал в Пензе, сейчас он постепенно охватывает Россию. В этом году активную работу начали в Ростовской области, в Краснодарском крае и в Петербурге. Здесь это лишь первые пробные шаги. В планах — построить в Ленинградской области дом, чтобы как можно больше выпускников специальных интернатов могли стать полноценными членами общества и забыть об ограничения. Как гласит их девиз — «Жить, импровизируя».