В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Сергей Ильченко, председатель Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры и Валерий Веткин, организатор Праздника корюшки.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Для всех любителей и ценителей самой петербургской рыбки в ближайшие выходные в Парке 300-летия пройдет 20-й общенародный праздник корюшки.

Николай Растворцев, ведущий: Праздник будет проходить 2 дня. Какие самые интересные активности вы бы выделили?

Сергей Ильченко, председатель Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры: Будет хорошая погода. Парк — огромное пространство с выходом к Финскому заливу. Будет культурная программа: песни, танцы, возможность себя проявить, поймать рыбку и получить приз лучшего рыбака. И, самое главное, можно будет купить и съесть корюшку.  

Валерий Веткин, организатор Праздника корюшки: На самом деле, это не просто бренд города, а сакральный символ. Есть поверье, что если на празднике не поел корюшки, то упустил удачу и весну. Также будет мини-фестиваль воздушных змеев. Можно будет запустить свою рыбку в воздух. Наш праздник объединяет людей. Также мы пополняем водные ресурсы тем, что выпускаем мальков в воды Финского залива. 

Николай Растворцев, ведущий: Что, на ваш взгляд, делает корюшку всенародной рыбкой?

Сергей Ильченко, председатель Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры: Прибытие корюшки означает наступление весны окончательно. Размеры рыбки, которые демократичные и доступные. Также это специфический аромат корюшки, который ни с чем не спутаешь.

Валерий Веткин, организатор Праздника корюшки: Корюшка по химическому составу очень богата разными компонентами и микроэлементами. Употребление рыбы улучшает качество мозга и свойства памяти. 

Мария Новикова-Охонская, ведущая: На фестивале что из года в год вы берете как основу? Чем новым будете удивлять?

Сергей Ильченко, председатель Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры: Регулярность связана с традициями Петра и Меньшикова, потому что у нас будет генеральская уха в котле на 1 000 литров. Из нового — это место. Оно символично, потому что будет проходить в Парке 300-летия.

Николай Растворцев, ведущий: Кто вкусно готовит корюшку?

Валерий Веткин, организатор Праздника корюшки: Мы каждый год проводим конкурс рецептов. Я за последнее время насобирал много рецептов. В следующем году планируем выпустить книгу рецептов о корюшке.