АНАСТАСИЯ ШАХОВА, корреспондент:
Порой простое и естественное желание полакомиться сладким превращается в настоящее наваждение. Что пытается донести до нас организм, и стоит ли бежать к врачу? Мы сейчас узнаем.

ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, диетолог-эндокринолог:
Прежде всего, это несбалансированный, неполноценный рацион питания, в котором не хватает каких-то основных нутриентов. Например, белков, сложных углеводов или жиров. Вторая причина — это дефицит витаминов, микроэлементов, которые тоже могут привести к тяге к сладкому. И наконец — это несбалансированный режим сна, или в принципе режим отдыха и бодрствования.

Таким образом, организм пытается восполнить энергию, и требует быстрых углеводов. Сладкое же даёт моментальное насыщение. Кроме того, британские и датские учёные выявили ген сладкоежки. Людям, у которых есть FGF21, тяжелее устоять перед соблазном съесть шоколадку. Еще одна распространенная причина — стресс.

СТАНИСЛАВА ЗАРУДНАЯ, психолог:
Сладкое регулирует выработку определенных гормонов, так называемых, гормонов удовольствия. Поэтому в первую очередь мы делаем приятно себе, и своему мозгу, и своему телу. И отсюда вырабатывается та самая зависимость. Те самые сладкоежки подсаживают себя на стимул там где у них все плохо, и соответственно реакция в виде употребления сладкого.

Такую реакцию вызывают только продукты с добавленным сахаром. Учёные сравнивают её с наркотической. Чем чаще употребляешь сладко, тем сильнее его хочется.

КСЕНИЯ ДАВЫДОВА, победительница Международного конкурса красоты Mrs. Top of the World 2021:
Мы часто привыкаем к тому, что сахар добавленный он даёт какую-то супер-сладость. И если мы со временем от этого отвыкнем, то сладости из фруктов будет вполне хватать. Если я хочу чего-то сладкого, я заменяю на спортивные добавки и другие десерты, которые также не содержат сахара. Они могут содержать сахарозаменитель, например, мёд.

Также альтернатива пирожным и шоколаду — фрукты, цельнозерновое печенье и фруктово-ягодные снеки.

— Мы сейчас заменяем модный десерт, который обычно делается с использованием сливок и сахара. На подушке с чиа я положу слой клубники, дальше творог и украшу всё сверху фруктами и мятой. И это уже будет сладкий и вкусный десерт.

Заменять полезными десертами продукты с добавленным сахаром, медики, рекомендуют постепенно. Для начала необходимо выстроить свой рацион по методу гарвардской тарелки, где одна половина — это овощи, вторая — равное количество белков и сложных углеводов. Если же в чрезмерной тяге к сладкому виноват стресс, то психологи советуют проанализировать все сферы жизни, чтобы его исключить. А чаепитие с шоколадкой предлагают заменить на занятия по вокалу, рисование, йогу.

СТАНИСЛАВА ЗАРУДНАЯ, психолог:
Альтернативы сладкому, как правило, это те занятия, которые доставляют человеку удовольствие. Да их не всегда можно найти так ,как шоколадку на ближайшей полке. Но тем не менее мы говорим о тех зонах, которые одновременно могут служить и ростом для человека.

Если проблем со здоровьем нет, то и исключать из рациона сладости не обязательно. Согласно всемирной организации здравоохранения в день можно съедать около 12 чайных ложек сахара, что составляет примерно 10% от суточного потребления калорий.

АНАСТАСИЯ ШАХОВА, корреспондент:
Стоит помнить, что углеводы, в том числе и простые, к которым относится сахар — это основной источник энергии для нашего организма. И один десерт здоровью не повредит. Главное, как и во всем, знать меру.