В гостях у программы «Утро в Петербурге» Дмитрий Бобунов, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: На календаре четверг, а многие уже перенеслись в долгожданные длинные первомайские выходные. Можно ли хорошо провести выходные и не навредить себе едой, приготовленной на открытом воздухе?

Дмитрий Бобунов, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Во всем нужно знать меру. Допустимая порция шашлыка — порядка 200 гр. Но люди не знают меры в еде, еще и злоупотребляют алкоголем.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Из чего лучше готовить шашлык?

Дмитрий Бобунов, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Вкусовые предпочтения у всех разные. И если шашлык не употребляется в пищу на ежедневной основе, то можно выбрать любой продукт. Но оптимальные шашлыки будут с рыбы.

Василий Киров, ведущий: Стоит ли избегать жирного мяса?

Дмитрий Бобунов, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Рекомендую всем исключить свинину. И жарить шашлыки из баранины, говядины, индейки и курицы. Ведь многие пациенты имеют хронические заболевания в виде хронического панкреатита, желчекаменной болезни. Употребление свинины может вызвать приступ, особенно при неправильном мариновании. 

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какой должен быть маринад, чтобы минимизировать риски?

Дмитрий Бобунов, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Для безопасного применения шашлыков лучше мариновать в луке. Соль и перец по вкусу.

Василий Киров, ведущий: Как часто можно употреблять шашлык без вреда для здоровья?

Дмитрий Бобунов, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Можно 2-3 раза в неделю употреблять шашлык или мясо, если нет каких-либо хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: С какого возраста можно детям предложить шашлык? И после какого возраста нужно себя ограничить в приеме данного блюда?

Дмитрий Бобунов, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Возраст шашлыку не помеха. Основную опасность в себе несут специи.

Василий Киров, ведущий: Овощи к шашлыку лучше употреблять в сыром виде? Или приготовленные на мангале?

Дмитрий Бобунов, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Тут лучше ориентироваться на вкусовые предпочтения.