В гостях у программы «Утро в Петербурге» Александр Набокин, шеф-бармен.
Николай Растворцев, ведущий: Завтрак многие не могут представить себе без чашечки кофе. 17 апреля празднуется День кофе. Чем вы нас удивите?
Александр Набокин, шеф-бармен: Сегодня мы будем готовить кофейный десерт. Называется он аффогато. Итальянский десерт, переводится как погруженный. Нам понадобится классический пломбир. Первым делом его нужно залить горячим эспрессо. Далее добавляем натуральное черничное пюре. Можно украсить фисташковой крошкой. Кофе должен быть горячим, чтобы растопить пломбир.
Николай Растворцев, ведущий: Какая идеальная формула пропорций?
Александр Набокин, шеф-бармен: Одна часть кофе на 2 части мороженого. Еще один напиток, который будем сегодня готовить — бамбл кофе. Он часто продается в разных кофейнях. Первым делом мы добавляем апельсиновый сок, эспрессо и немного сиропа.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Такие ярко выраженные вкусы не конфликтуют между собой?
Александр Набокин, шеф-бармен: Нет, они наоборот подчеркивают друг друга. Сверху для небольшой сладости добавляем сироп соленой карамели.
Николай Растворцев, ведущий: Стоит ли такой напиток перемешивать трубочкой?
Александр Набокин, шеф-бармен: Когда кофе подают, то он выглядит слоями. Но перед употреблением его можно перемешать.
Николай Растворцев, ведущий: Допускается ли другое мороженое в случае с аффогато?
Александр Набокин, шеф-бармен: Можно экспериментировать. Часто используют шоколадный пломбир или фисташковое мороженое, или крем-брюле.
Николай Растворцев, ведущий: Что на ваш взгляд не сочетается?
Александр Набокин, шеф-бармен: На моей памяти с кофе и десертами смешивали даже табаско. Это все равно вкусно. Не было такого, чтобы с кофе что-то не получалось.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: С чем кофе не смешивается?
Александр Набокин, шеф-бармен: Как раз с лавровым листом кофе не смешивается. Этот ингредиент добавлять будет не очень разумно.
Николай Растворцев, ведущий: Какой самый необычный кофе вам предлагали?
Александр Набокин, шеф-бармен: Ирландский кофе. Он выглядит очень эффектно. При приготовлении нужно нагреть виски и поджечь его.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какой кофе вы любите?
Александр Набокин, шеф-бармен: Мне нравится капучино и раф. В рафе люблю банановый сироп. Получается очень вкусно.
Николай Растворцев, ведущий: Верите ли вы в физическую зависимость от кофе?
Александр Набокин, шеф-бармен: Если употреблять что-то очень часто, то рано или поздно возникает физическая зависимость.