ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:

Каждое утро в Ленинградском зоопарке начинается с большой поставки продуктов. Развенчаем мифы — здесь, конечно же, не тонны еды. Но витаминов и минералов для всех обитателей точно хватит.

Морковка сразу отправляется на спа-процедуры. В просторной мойке она будет купаться, пока не станет чистой. После чего полезный овощ обогатит рацион большого числа животных. Эта, например, отправится к загадочным водоплавкам.

ЮРИЙ КРОТ, рабочий зоотехнического отдела Ленинградского зоопарка:

Сначала мы режем, потом трём. Это, в частности, пойдёт водоплавающим птицам, сокращённо — водоплавкам. Это основное их питание наряду с зерном, капустой. Рацион у них очень разнообразный.

Холодильник зоопарка — отдельное произведение искусства. Если этой весной вы тоже задумались, как начать правильно питаться, посмотрите, как следят за фигурой животные зоосада.

ОЛЬГА ИЛЛАРИОНОВА, начальник зоотехнического отдела Ленинградского зоопарка:

В этом холодильнике у нас хранятся творог, яйца и салаты, которые очень любят в приматы. У нас вообще питание, в основном, натуральное, комбикормов используем очень мало.

В полезном меню есть даже каша для грызунов и овсянка для парнокопытных. Так называются расплющенные зёрна овса, которые идут в корм жирафам, оленям и верблюду.

ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:

Весной витамины и минералы нужны животным не меньше, чем людям, поэтому в Ленинградском зоопарке выращивают целые плантации микрозелени.

ОЛЬГА ВЕРКОВИЧ, заместитель директора по зоологической работе Ленинградского зоопарка:

Это очень важный элемент питания животных, причём даже не столько зелень, сколько сами проросшие зёрнышки. Наши животные сейчас не получают того количества солнца, которое они получали бы у себя на родине. Значит, мы должны им как-то компенсировать именно этими вещами. А вот подобная зелень — она очень важна.

А дубочки выращиваются для насекомых. Да-да, вы не ослышались. Часть кухни зоопарка, скрытая от глаз посетителей, — это инсектарий. Здесь компактно обитают тысячи тараканов, саранча и мучные черви, которые идут на корм животным.

ЮЛИЯ ВЕСЕЛОВА, начальник отдела виварий Ленинградского зоопарка:

Он является не только лакомством для наших животных, но необходимой подкормкой к основному рациону.

ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:

То есть это не миф, и насекомые очень питательны?

ЮЛИЯ ВЕСЕЛОВА, начальник отдела виварий Ленинградского зоопарка:

Да, это всё-таки белок, который необходим. Живой белок для наших животных.

Вырастить таракана и других насекомых, кстати, едва ли не сложнее, чем избавиться от них у себя дома. Важно соблюдать микроклимат и постоянно перекладывать личинки на каждой стадии роста. А сметут их обитатели зоопарка буквально за секунды.

ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:

Большие ценители личинок — полосатые мангусты уже нервно скребут лапками, потому что очень хотят полакомиться. Ну что, кормим?