Сергей Ильченко, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Давайте поговорим о династиях. В архитектуре. Для этого у нас есть прекрасный повод. Дело в том, что 307 лет назад в строящуюся столицу Российской империи Санкт-Петербург из Италии прибыли отец и сын. Сегодня их фамилии повсюду в нашем городе слышат приезжающие туристы. Растрелли. Папу звали Бартоломео. Его 16-тилетнего сына Франческо. На тот момент папа был уже известным скульптором. Именно он является автором конного памятника Петру I у Михайловского замка. А вот его сын стал знаменитым российским архитектором, который строил дворцы в своё удовольствие. Зимний дворец в Петербурге. Большой дворец в Петергофе. Екатерининский в Царском Селе. Под конец жизни Франческо Бартоломео звали просто, на русский манер — Варфоломей Варфоломеевич.
Помните, как фильме Григория Александрова «Волга-Волга» один из персонажей пел: «Потому что без воды, не туды и не сюды». 164 года назад в этот день император Александр II утвердил план городского водопровода Санкт-Петербурга. Обратите внимание на то, что все предыдущие прожекты устройства петербургского водопровода оканчивались неудачей. А этот, образца 1859 года, всё-таки был реализован. Для этого на Шпалерной улице напротив Таврического дворца возвели здание водопроводной станции. В том числе и знаменитую водонапорную башню. А сам водопровод открыли накануне Нового года в 1863 года, сделав подарок для горожан. Сегодня водопровод Санкт-Петербурга — это комплекс сложнейших инженерно-технических сооружений, а его протяжённость больше, чем расстояние от Петербурга до Иркутска. В день же Санкт-Петербург потребляет 2,5 млн. кубометров питьевой воды.
Если спросить любого россиянина, кто изобрёл радио, то вы наверняка услышите в ответ: «Александр Попов». Однако на Западе изобретателем считается итальянец Маркони. Сегодня в этом споре мы поставим точку. Обратите внимание на то, что первый в мире сеанс радиосвязи состоялся в этот день 127 лет назад. Александр Попов передал радиограмму, состоящую только из двух слов: «Генрих Герц». А что касается других доказательств приоритета Александра Попова в изобретении радио, то их можно найти в биографии нашего соотечественника. В том числе и в той, которая издана в серии «Жизнь замечательных людей». Читайте и вы узнаете много интересного.
А на сегодня у меня для вас нет больше никаких рекомендаций. Кроме одной. Откладывайте в сторону ваши гаджеты, берите книги, читайте, чтобы понять не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что было в прошлом. Как замечал Станислав Ежи Лец: «В каждой стране гамлетовский вопрос звучит по-своему». Мы знаем русский вариант, а уж ответ — тем более. Быть. До новых встреч.