Курьер доставил посылку, хотя вы ничего не заказывали? Таксист привёз не по нужному адресу? Или по правильному, но всё равно не туда, куда надо?
Дело в географических объектах и локациях со схожими или даже одинаковыми названиями.
Например, вы знали, что в Петербурге существует целых две Казанских улицы? А ещё — две Тверских, Полевых, Новоалександровских и много других повторяющихся имён разных проспектов и переулков. Большинство наименований уходит корнями в далёкое прошлое и соответствует традициям.

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ, краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга:

Это началось в середине XIX века при Александре II, когда в определённых районах давали улицы по соответствующей тематике. Скажем, центр — это были Пески, Рождественская часть; Прибалтика: Курляндская, Финляндская — это всё там, где Екатерингофский парк. А когда началось массовое жилищное строительство в начале 60-х годов ХХ столетия, то районы тоже поделили на определённые темы. Наука и культура — это север города, революцию отдали Невскому району, а здесь во Фрунзенском районе международная тема — от Варшавской улицы оттолкнулись и дали названия по столицам стран Восточной Европы.

Так во Фрунзенском районе появилась Софийская — самая длинная улица в Петербурге. А вторая, маленькая улочка, расположилась в Выборгском районе. Она была названа в честь Софии Михайловны Шуваловой.

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ, краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга:

Поскольку все эти земли Шуваловым принадлежали. И там многие улицы носили и носят до сих пор имена членов семьи. София Михайловна Шувалова по легендам является даже дочерью Пушкина, потому что известно, что он ухаживал за её мамой Елизаветой.

ЛИГИЯ БЕЛЯНСКАЯ, корреспондент:

Большинство дублирующихся названий возникли после включения пригородных районов в состав Петербурга. Раньше Ломоносов, Пушкин, Петергоф, Зеленогорск и Сестрорецк были самостоятельными поселениями, и путаницы не возникало. Потом их включили в состав Петербурга, и теперь в городе почти 20 улиц-двойников и около 60 топонимов с одинаковыми названиями. В центре есть даже две одноимённые площади.

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ, краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга:

Троицкая площадь историческая, старая, старейшая площадь в нашем городе на Петроградской стороне — она называлась по Троицкой церкви, в которой титул императора принимал Пётр I, в которой он венчался с Екатериной. Но церковь эта не сохранилась. И это первый центр города.

А в шести километрах — её маленькая тёзка у Троице-Измайловского собора. У этой площади даже нет своей нумерации домов. Одни числятся по первой Красногвардейской, другие по Измайловскому проспекту.

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ, краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга:

Почему не меняют названия? Да потому что исторические названия той же Тверской улицы, на которой мы находимся, или на той же Колпинской улице, других названий эти улицы не имели фактически, это и есть исторические названия, зачем их менять? Как писал Андрей Вознесенский: «не надо улиц переименовывать, постройте новые и назовите». Это как завет нам всем. Есть у человека имя, которое ему дали при рождении — оно и должно существовать.

Кстати, кроме одинаковых названий в городе очень много похожих по звучанию — например, Финский и Финляндский переулок, улицы Дегтярная и Дегтярева, Тамбасова и Тамбовская и другие обозначения, с которыми можно легко ошибиться.

Чтобы ничего не перепутать, не забывайте уточнять район для курьерских доставок, выстраивайте маршруты в навигаторе, пишите индекс на почтовых отправлениях и, конечно, будьте внимательны. Но сетовать точно не стоит, ведь исконные названия — часть культурного наследия Петербурга и ещё одна прекрасная особенность нашего города.