Петербург — не только город мостов, но и их эффектного украшения — ажурных решёток. Сложно сосчитать сколько именно их в Северной столице, но, многие — настоящие шедевры художественного литья. Покажем топ самых-самых.
КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
Не только сам по себе Троицкий мост, но и в отдельности его ограждения представляют собой большую архитектурную ценность. Они выполнены в стиле модерн. Оригинальный орнамент ажурных чугунных решёток сочетает в себе как прямые так и плавно изогнутые линии.
И — любопытная деталь. Чтобы найти середину моста — не надо производить никаких замеров и вычислений. Центр переправы находится прямо здесь — в этом месте. Определить это можно по рисунку, который сходится в этой точке и здесь же меняет своё направление.
В своё время эту переправу перестраивали несколько раз. И каким только не был 2-й Садовый мост. И деревянным и металлическим. Видоизменялись вместе с ним и ограждения. Нынешние — с атрибутами воинской доблести: щитами, стрелами и декором, выполнены в стиле классицизма.
Свои прежние ограждения 2-й Садовый мост получил только в 1961 году по инициативе инженера Степанова. Причём, сама идея их оформления новаторской не была. Подобные решётки когда-то украшали мост через реку Таракановку у Нарвских ворот. Вот только в своё время эту переправу засыпали, а копировать её ограждения пришлось по архивным документам и фотографиям.
Сначала появился Дворцовый мост и только потом его ограждения. Причём значительно позже самой масштабной постройки. Переправу возвели ещё в 1916 году. А вот решётки, украшенные пятиконечными звёздами, колосьями и знамёнами установили здесь только через 23 года. До того – ограждения были деревянными.
Дворцовый Мост изначально должен был изобиловать декоративной отделкой. Помешала Первая Мировая война. В том числе из-за неё затянулось и строительство переправы. Монументальный во всем. Даже решётки моста состоят из более чем 150-ти секций по 280 килограммов каждая.
Красоту Банковского моста подчёркивают не только его грозные стражи-грифоны, но и изящные решётки в виде вееров из пальмовых листьев. Оригинальные ограждения до нас не дошли, но воссоздать их удалось по архивным чертежам и документам в 1952 году. И тогда над каналом Грибоедова вновь повисло это тонкое ажурное кружево. Точь в точь как в XIX веке.
Новые ограждения изготовили тогда ещё в Художественно-промышленном училище Веры Мухиной, ныне — Академии Штиглица. Позже восстановили и позолоту архитектурных деталей, включая миниатюрные шарики. И в списке впечатляющих мостовых одеяний — эти решётки далеко не последние. Хотя бы потому что переправ в Северной столице насчитывается несколько сотен