АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Всего пол стакана бобовых могут восполнить почти четверть суточной нормы фолиевой кислоты, 15% белка и 20% клетчатки. Однако как выбрать по-настоящему качественную чечевицу, фасоль или горох?

Они очищают кишечник, выводят токсины, держат иммунитет в тонусе и даже снижают аппетит. Для всех видов бобовых, а их насчитывают около двадцати тысяч, есть несколько общих правил выбора.

АЛЕКСАНДР ТРУСОВ, повар:

Упаковка не должна быть нарушена, нужно смотреть, чтобы не было внутри конденсата, потому что это говорит о том, что либо нарушена технология подготовки крупы, либо её неправильно хранили. Если вы видите что внутри там какая то лёгкая пыль или скомканная крупа, то лучше отказаться от покупки такого товара.

Чаще, чем в других кругах, в упаковке с чечевицей могут встретиться жучки. И если рис или гречу достаточно обработать в духовке, то в чечевице они оставляют токсины, вывести которые практически невозможно. Для фасоли — тоже свои правила.

АЛЕКСАНДР ТРУСОВ, повар:

Если внутри сами бобы с пророщенными зёрнами, то лучше стоит тоже отказаться. Это говорит о том, что неправильное хранение крупы. Также не допускается битые зёрна.

Хранить фасоль и горох лучше в тёмном сухом прохладном месте и герметичной ёмкости, желательно рядом с приправами — резкие запахи отпугивают вредителей и солью — она забирает на себя ненужную влагу.

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Чтобы ускорить процесс уварки бобовых предварительно их нужно замочить, лучше всего использовать воду комнатной температуры, и оставить на ночь. Замачивание необходимо не только для того, чтобы фасоль получилась красивой и мягкой быстро, мы также избавляемся от антинутриентов — это вещества, которые мешают получить всю пользу от бобовых на это направлен и способ варки без замачивания.

АЛЕКСАНДР ТРУСОВ, повар:

Заливаете водой, провариваете эту фасоль три минуты, затем эту воду сливаете и заливаете вновь кипятком, доводите до кипения, 30 минут она у вас томится без нагрева, а затем опять вы сливаете эту воду и потом уже варите тоже в кипящей воде 45 минут.

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Кстати готовность фасоли легко проверить – попробуйте размять её вилкой хрустит и не ломается — ещё сырая, размякла — можно есть. Несмотря на обилие ценных веществ витаминов и минералов усердствовать с бобовыми не стоит — это достаточно тяжёлая пища и людям с заболеваниями пищеварительной системы лучше употреблять с осторожностью.