АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

О пользе малинового варения говорят и врачи, и диетологи. Даже Роспотребнадзор рекомендует употреблять этот продукт, если чувствуете недомогание. В чём же его чудодейственные свойства? Сейчас узнаем!

НАТАЛЬЯ ДРУГАКОВА, врач-терапевт, Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова МЧС РФ:

Всё хорошо, что может заменить таблетки! Если мы говорим о банальном ОРВИ и обычной простуде, то конечно же мы можем обойтись с помощью малинового варенья и обильного тёплого питья. В его составе содержится очень много полезных питательных веществ.

Витамины, минералы, клетчатка, пептиды. Но самое главное — жаропонижающая ацетилсалициловая кислота. По сути всем знакомый аспирин, правда, в малых дозах. Именно поэтому малиновое варенье при температуре, в отличие от лекартсвенных препаратов, можно давать детям. Лучше с чаем, но только тёплым! Существует такой миф, что нужно употреблять малиновое варенье с кипятком. Это конечно же неправда, потому что сам по себе кипяток может пагубно влиять на слизистую рта, желудочно-кишечного тракта.

Тёплый чай с малиновым вареньем вприкуску активизирует потоотделение, выводит из организма бактерии и шлаки, температура тела падает. По сути, так же действует и аспирин. Варенье во время заболевания полезно и в составе блюд. Главное, посоветоваться с врачом.

НАТАЛЬЯ ДРУГАКОВА, врач-терапевт, Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова МЧС РФ:

Язва желудка, панкреатиты, гастриты, холициститы, если есть камешки в желчных пузырях. При любых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения не рекомендуется принимать малиновое варенье!

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Далеко не все могут есть малиновое варенье в чистом виде. Кто-то просто не любит сладкое, а кому-то оно — не нравится. Что делать в этом случае?

АРТУР АМОСОВ, шеф-повар: Я готов вам предложить пару простых и очень вкусных рецептов.

Обжарьте сыр, добавьте рукколу и травы по вкусу, малиновый джем и свежую ягоду. Сыр — это белок, необходимый для создания новых клеток при болезни.

Или приготовьте салат из зелени и свёклы. А для соуса натрите полезный при простуде имбирь и залейте вареньем, добавьте лимонный сок. Свёкла станет дополнительным источником витамина С. А базилик, руккола и мята — источником клетчатки и минералов.

АРТУР АМОСОВ, шеф-повар: Я готов вам предложить пару простых и очень вкусных рецептов.

Теперь вы знаете, как использовать малиновое варенье в том числе и для приготовления простых и вкусных блюд дома.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Ну а так же, как сохранить здоровье. Берегите себя!