Как так получилось, что сегодня без смартфона мы не можем  представить свою жизнь, разбирался Иван Уваров.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«Теперь после дорог поговорим о связи. О телефонной связи. Важные цифры опубликовало предприятие АТС Смольного. Они касаются такой важной темы, как канал связи. Канал иногда и спасения, и понимания того, что делать в определённых ситуациях. Например, если ты заболел ковидом. Этот канал очень помогает петербуржцам. Я имею в виду службу 122.

Так вот, по данным предприятия АТС Смольного количество обращений петербуржцев в службу «122» в минувшем году превысило 8 миллионов. Огромный вал звонков. И служба 122 успешно справляется с этой важнейшей и технической, и коммуникационной, и социальной задачей! Звонки на номер 122 бесплатны со стационарных и мобильных телефонов на территории Санкт-Петербурга. За пределами города служба  122 доступна по телефону (812) 246-5-122. Также подать заявку на вызов врача на дом и уточнить статус ранее поданных заявок по номеру телефона обратившегося можно в чат-боте службы 122 в сети Telegram.

И эти опубликованные данные — хороший повод поговорить о телефоне. И не только как об устройстве, обеспечивающем связь. Телефон как пульт управления жизнью и как способ познания жизни. Какое значение имеет телефон в жизни современного человека? И что делают в Петербурге, чтобы приблизить время, когда мы будем держать в руках телефон с надписью «Сделано в России»? Об этом — репортаж Ивана Уварова».

Телефон — сегодня это всё: от фото и видео камеры до места работы. По сути, здесь, в этой маленькой коробочке, находится сегодня вся наша жизнь.

Прототип первого отечественного смартфона. Его вместе со своими студентами собрал Сан Саныч — так его здесь все называют. Материнская плата и каждый ее элемент — заграничного производства. Но это не главное. Главное, что смартфон работает. Вот так в Петербурге студенты вместе с преподавателем в обычной учебной аудитории собрали смартфон. Значит, умеем. Значит, можем. Но почему не производим? Впрочем, об этом чуть позже.

1875 год. Американский ученый Александр Белл слышит слабое эхо из телеграфного приемника. Этот шум рождает идею в его голове — изобрести аппарат для передачи звука. Вот он — прототип телефона. А уже через год Белл демонстрирует свое изобретение на публике. Передача сигнала всего на 500 метров. Но это событие изменило ход жизни человечества наряду с изобретением колеса, электричества и, если угодно, — интернета.

Это Елизавета, волонтёр. Только с помощью смартфона она может оперативно помогать тем, кто в этом так нуждается. Печатает новое сообщение. Срочно нужны помощники. Вряд ли Александр Белл в 19 веке мог представить, чем телефон станет спустя всего каких-то 148 лет. Сегодня помогают Любови Николаевне с ремонтом. Одинокая пенсионерка просто написала сообщение и через минуту получила не ответ — реальную помощь. Вот так, в 21 веке телефон — больше, чем просто средство связи. Для одних — спасение, для других — утешение или возможность познать, изменить этот мир с помощью всего лишь одного звонка.

Первый в СССР звонок по мобильному телефону спустя три дня после переименования Ленинграда в Санкт-Петербург. Мэр города Анатолий Собчак звонит мэру Сиэтла. Это был акт, символизирующий открытие первой в нашей стране мобильной связи «Дельта Телеком». А вот и тот самый один из первых мобильных телефонов, с которого звонил Собчак. Причем, обратите внимание, сам телефон стоит на трибуне — в руках у Собчака только трубка. Мобильная связь — прорыв, открытие, другая жизнь, которая открыла нам другой мир. Мир, который научил нас писать одним пальцем. Мир, который позволил быть рядом с близкими, где бы ты не находился. Мир, который им, знаменитым барышням, показался бы фантастическим романом. Большая морская, 5. Современному молодому поколению не то, что понять, — представить сложно, что находилось здесь, и что этот адрес значил для каждого ленинградца. Центральный переговорный пункт — место, откуда по телефону можно было позвонить в другой город. Например, в Москву. Разговор нужно было заказать заранее.

Деревня Заневка. Можно сказать, окраина Петербурга. Как и полагается каждой деревне, здесь есть забытое явление — таксофон. За два часа никто так и не пришел звонить. На самом деле, этому таксофону повезло: в 2021-м в деревнях России неиспользуемые таксофоны начали демонтировать. На смену им устанавливают Wi-Fi-роутеры. Вот она, смена эпох — на наших глазах.

Да, телефон сегодня заменил нам всё: от фотоаппарата и блокнота до банковской карты в кармане. Но ничего не заменит нам тех чувств и эмоций, которые мы испытываем, когда слышим на том конце провода (хотя уже и проводов-то никаких нет) долгожданное «Алло!».