В гостях у программы «Утро в Петербурге» Евгений Платонов, куратор выставки, заведующий Научной библиотекой Государственного Эрмитажа.
Василий Киров, ведущий: Сегодня мы расскажем о выставке, которая знакомит нас с сокровищами императорских книжных коллекций. Они включают рукописи, монастырские собрания, личные архивы писателей, государственных и общественных деятелей России, зарубежья.
Ксения Бобрикова, ведущая: Выставка, о которой мы сегодня будем говорить, называется «Для любителей отечественной учености и просвещения. Эрмитажная и Публичная библиотеки. 1762-1862». Почему выбрано такое название, если в коллекции достаточно много экспонатов, привезенных из-за рубежа?
Евгений Платонов, куратор выставки, заведующий Научной библиотекой Государственного Эрмитажа: Дело в том, что отечественные учености и просвещение в полной мере включают в себя и те знания, которые производились и были в других концах света, разных частях суши. Давайте вспомним, что было в России в XVIII веке. Это время учебы, начиная с петровских реформ. С первой четверти XVIII века Россия вошла в семью европейских народов. Был открыт доступ к морю. Россия вела активную европейскую политику. В России люди активно учились, активно осваивали новые знания. В процессе модернизации страны, конечно же, те науки, ремесла, художества, которые были развиты в Западной Европе, были активно востребованы в Российской империи. Также была и политика Просвещения Екатерины II. Первая Публичная библиотека появилась в начале XVIII века. Она была открыта в Москве при типографии братьев Киприановых. В Петербурге библиотека Академии Наук тоже была первой Публичной библиотекой.
Василий Киров, ведущий: Как формировались Эрмитажные фонды Публичных библиотек?
Евгений Платонов, куратор выставки, заведующий Научной библиотекой Государственного Эрмитажа: Формировались они по-разному. Эрмитажная библиотека была личной библиотекой Екатерины II и формировалась, исходя из её интересов, из ее научных, эстетических запросов, тех государственных задач, которые она должна была решать, и ей требовались специфические знания. А в Публичной библиотеке должны были собираться все книги. В первую очередь все книги, напечатанные в Российской империи. Абсолютно все экземпляры по закону должны были прессоваться. Вопрос в том, насколько это выполнялось, и насколько это реально было сделать в тех условиях. Поэтому принцип их комплектования был совершенно разный. При этом Публичная библиотека в то же время была и музеем. Они дублировали свои функции. В конечном итоге этот вопрос решился в пользу Публичной библиотеки. Потому что и в Эрмитаже, и в Публичной библиотеке были свои книжные выставки. Все книжные редкости, которые находились в библиотеках, в середине ХIХ века при реорганизации музея были переданы в Публичную библиотеку.