ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:
В конце 1941 года ленинградский художник Василий Власов получает необычное задание — проиллюстрировать игральные антифашистские карты. К задаче он приступает с энтузиазмом. А для того, чтобы разобраться в создании карточной колоды, решает отправиться на старейшую фабрику России, в район нынешней станции метро «Пролетарская».
Эта история легла в основу масштабного пешеходного челленджа. Каждый год десятки петербуржцев встречаются, чтобы пройти дорогой от дома художника до карточной фабрики и буквально ногами прочувствовать, каково это было — жить в блокадном Ленинграде.
ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:
Автобусы, троллейбусы — сегодня чтобы перебраться с одной стороны Невы на другую у петербуржцев насчитается с десяток различных маршрутов. Но не так дела обстояли в первую блокадную зиму, когда в городе было парализовано движение главного транспорта — трамвая. И для того, чтобы добраться с Васильевского острова на карточную фабрику, художнику Власову предстояло преодолеть расстояние в 15 км в одну сторону пешком.
АЛИНА ЗОРЯ, куратор проекта «Пешеходный челлендж» музея «Невская застава»:
Он шёл довольно долго с остановками, отогревался в парадных, которые открыты были. В том числе иногда останавливался около пустующих вагонов трамвая, которые буквально были заморожены и остановлены посередине пути на трамвайных рельсах, которые шли, кстати, на протяжении всего его маршрута и по Невскому и дальше, по нынешнему проспекту Обуховской Обороны.
А там промышленное сердце Ленинграда не останавливалось ни на секунду. Да, несмотря на то, что большинство производств в годы войны были эвакуированы, в блокадном городе продолжали изготавливать главное — снаряды для фронта и хлеб для ленинградцев.
АЛИНА ЗОРЯ, куратор проекта «Пешеходный челлендж» музея «Невская застава»:
Это мелькомбинат имени Кирова. Здесь производили муку для того, чтобы в последствии печь хлеб.
ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:
Всё, 15 трудных километров позади. Ужасно гудят ноги. А вы добавьте к этому холод первой блокадной зимы, пронизывающий невский ветер — и поймёте, какой ценой далась эта дорога измождённому и голодному художнику.
Потом ещё столько же километров назад, на Васильевский, где в неотапливаемой квартире художника будут нарисованы антифашистские карты. А много лет спустя история их создания ляжет в основу пешеходного челленджа, прохождение которого займёт долгих 9 часов.