Если вы думали, что здесь исследователи едят икру ложками, то ошибались. В ход идут пластиковые вилки и стаканы с водой для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Сегодня на суд экспертов представлены три образца. Как же отличить, в каком настоящая свежая икра. А где — лишь удачная имитация?
Лидия Михайлова, ведущий ветеринарный врач ФГБУ «Ленинградская МВЛ»:
Икра должна быть однородная по цвету, чистая, без пленки, без кровяных сгустков. По консистенции упругая, слегка важная. Икринки должны хорошо отделяться друг от друга.
Надежда Примазова, ветеринарный врач ФГБУ «Ленинградская МВЛ»:
В домашних условиях по цвету можно определить невооруженным глазом, что имитация икры лососёвых она более ярко окрашенная. И икринки не такие слипшиеся, как в обычной икре. На вкус она более солонее, чем обычная икра и они более желатиновые как агар-агар.
Юля Чеснокова, корреспондент:
Ну, что, поехали! Образец №1 — ну, рыбный вкус, такой обволакивающий, но на троечку по моей личной градации. Вариант №2 — у этой более новогодний вкус. Я бы на стол в Новый год поставила эту икру. Третий вариант — это субстанция, которая похожа на икру, но это не икра. Я думаю, что это имитация, что она так выглядит.
Кстати проверить имитацию или настоящую икру вы купили в магазине можно и самостоятельно у себя дома. Для этого нам понадобится стаканчик с тёплой водой. Опускаем туда нашу икру. Размешиваем. Видите, белок свернулся, и вода стала такой белой. Теперь эту размешиваем. Рыбные шарики остаются рыбными шариками. Это имитация.
Ольга Арсеньева, заведующая лабораторией молекулярно-генетических исследований ФГБУ «Ленинградская МВЛ»:
Доподлинно определить искусственная эта икра или натуральная и к какому виду рыбы она относится можно только молекулярными методами. Для этого из образца выделяется ДНК. Результаты показали. Образец №1 — ДНК горбуши, образец №2 — ДНК кеты, образец №3 не содержит ДНК рыбы.
Такую баночку икры кеты или горбуши можно смело покупать. Если положить её в морозилку, вкусное угощение для гостей на Новый год вам будет обеспечено.