ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК,корреспондент:

Солнечный свет. Такой полезный для иммунной системы и такая редкость для нас, северян. Поэтому, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов рекомендуется чаще есть оранжевые фрукты и овощи.

Чем ярче оранжевый, тем больше бета-каротина, о пользе которого можно было бы прочесть целую лекцию. Но если совсем коротко, он: позитивно влияет на иммунитет, работу сердца, зрение.

СЕРГЕЙ МАЛАХОВСКИЙ,шеф-повар:

У вас всегда будут белые глазки и красивая кожа. Даже не надо втирать дорогущий крем. Вот эта вся польза оранжевых фруктов и овощей.

АПЕЛЬСИНЫ: А, В, 9, С, Е  КАЛИЙ, КАЛЬЦИЙ, ФОСФОР, КАРОТИН

А, В, С, Е калий, кальций, фосфор, каротин.

Легче сказать какие витамины и микроэлементы не входят в состав апельсина. Небольшая подсказка на теле фрукта поможет вам выбрать самый спелый цитрус.

СЕРГЕЙ МАЛАХОВСКИЙ,шеф-повар:

Вот он. Этот малыш. Он обязательно будет на пределе максимальной спелости, сладости. Даже он уже может быть таким сладким, что зубки сведёт от количества сахаров.

И настроение подпрыгнет. Ведь, ещё одно из бесчисленных достоинств оранжевых цитрусовых — это гормоны счастья.

СЕРГЕЙ МАЛАХОВСКИЙ,шеф-повар:

Апельсиновое масло. В аптеках продают и нюхать его с утра полезно для того, чтобы был заряд бодрости. Это работает как выброс эндорфинов.

МАНДАРИНЫ: B, P, K, D КАЛЬЦИЙ, КАЛИЙ, МАГНИЙ

То же касается и мандаринов. Более того, в их кожуре содержится до двух процентов эфирного масла. Но важно обращать внимание на оттенки оранжевого.

СЕРГЕЙ МАЛАХОВСКИЙ,шеф-повар:

Он максимально покрыт парафиноидами. Он тоже полезен. Но помыть его нужно обязательно или содовым раствором, либо ошпарить. С этим — производить это не надо. С такой корочкой можно даже заваривать чай.

ХУРМА А, С, К, ЖЕЛЕЗО, МАГНИЙ, КАЛИЙ

В случае с хурмой, матовый налёт — показатель того, что её ничем вредным не обрабатывали. Плод должен быть мягким. Тогда вяжущего привкуса точно не будет. Если вы предпочитаете сорт «королёк» — критерии выбора уже немного отличаются.

СЕРГЕЙ МАЛАХОВСКИЙ,шеф-повар:

Это элита хурмы — не гоняйтесь за большими крупными плодами. Вот такой маленький, коричневый внутри — это мёд, он никогда мягким не бывает, он и на дереве жёсткий. Кажется, что недоспелый, но это не так.

ТЫКВА А, С, В, Е, КАРОТИН, БЕЛОК, КЛЕТЧАТКА

ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК,корреспондент:

Кустовая оранжевая. Прекрасный сладкий сорт. У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Чтобы понять, спелая она или нет, нужно постучать по ней. Звук должен быть глухим, но отчётливым.

СЕРГЕЙ МАЛАХОВСКИЙ,шеф-повар:

Кто в домике? Не понять никогда в жизни. Поэтому на рынке сначала нужно купить маленькую и ходить к этому продавцу долго, либо если вы покупаете большую попросить продать вам четверть. Тогда вы убедитесь, что она не плесневелая, что она красивая и даже можно лизнуть и проверить на сахар.

МОРКОВЬ В, Е, РР, К, КАЛИЙ, ФОСФОР, ЖЕЛЕЗО

В выборе, ничуть не менее полезной, моркови — все несколько проще.

СЕРГЕЙ МАЛАХОВСКИЙ,шеф-повар:

Самый ленивый человек пользуется мытой морковью. Я тоже давно на кухне и знаю, что её не надо мыть. Но тут есть момент. Если вы эту морковинку положите в тёплое место на которую не светит даже свет, через неделю она покроется такими язвенными проявлениями. Значит там нитритов и нитратов много. Это плохо. Так что я всегда за вот такусенькую морковь, с которой надо заморочиться — помыть и почистить.

Все перечисленные нами фрукты и овощи «дружат», то есть прекрасно сочетаются друг с другом. Например, если смешать морковный, тыквенный, и апельсиновый соки — получится настоящая оранжевая вспышка