АННА СМИРНОВА, корреспондент:
Ёлка, мишура, а новогоднего настроения всё равно нет? Просто мандарины неароматные. Ну ничего, сегодня научимся выбирать главный фрукт новогоднего стола правильно.
Учёные доказали, даже аромат мандаринов улучшает настроение, бодрит и вдохновляет. А еще говорит о том, что плод точно созрел.
ИГОРЬ ВИЛЕНСКИЙ, шеф-повар:
Большое количество мандаринов обработаны воском. И их запах не настолько силён. И достаточно взять мандарин, потереть, и он сразу раскроет свой аромат. Первое, на что надо обратить внимание, чтобы кожура была без побитостей, без коричневых пятен, без мягкой основы подмороженной.
Всё, что мы называем мандаринами, на самом деле — разновидности: клементины, танжерины, а ещё модные мини или беби-мандарины.
ИГОРЬ ВИЛЕНСКИЙ, шеф-повар:
Брать необходимо более крупные, поскольку маленькие мандарины слегка не дозрели. И очень важно обращать вниманием, чтобы не было пустоты. Если мандарин имеет пустоту внутри, значит он полежал либо был подморожен.
А это уже обычные мандарины. Из Марокко.
ИГОРЬ ВИЛЕНСКИЙ, шеф-повар:
Чтобы выбрать более сладкий, который будет хорошо чиститься, нужно выбирать чуть покрупнее, либо средний.
Это турецкие мандарины. Они довольно крупные, они ярко-оранжевые, они сильно блестят, покрыты воском, воск безвреден. И вот так вот клементины выглядят более привлекательно, красиво.
Чем ярче цвет — тем слаще вкус. Правильно выбранный фрукт подарит не только настроение, но и пользу для организма. В мандаринах содержится фолиевая кислота, витамины группы В, А, Е, и витамин С, который так нужен зимой для поддержки иммунитета.
ИГОРЬ ВИЛЕНСКИЙ, шеф-повар:
Наличие листиков у мандаринов – это коммерческий ход для того, чтобы мандарины были привлекательнее. По листикам можно определить только то, что если листья свежие, мандарин не подмороженный.
Кстати, сейчас косточек в этих цитрусах нет, в январских – уже появятся. Так что, хоть эти фрукты и считаются всесезонными, декабрь — лучшее время для мандаринового настроения.