В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог. 

Николай Растворцев, ведущий: Чем холоднее за окном, тем теплее должна быть пища. Это миф или руководство к действию?

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какой температуры должны быть блюда на нашем столе в зимнее время?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог: Горячая пища — это хороший способ согреться. Но что касается здоровья и физиологии пищеварительной системы, то оптимальная температура 37-40 градусов. Есть данные, что температура выше 55 градусов может быть вредна и повышает риски развития каких-то заболеваний или даже канцерогенеза. А более низкая температура блюд будет занимать больше времени у организма на переваривание.

Николай Растворцев, ведущий: Другая ситуация — ребенок просит у мамы купить мороженое во время прогулки или дома. Что в этот момент происходит с организмом?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог: Конечно, человеческий организм способен на многое. Внутри организма температура продукта естественно поменяется. Но вот такая ситуация может больше привести к простудному заболеванию.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: С улицы мы приходим, завариваем горячий чай и сразу хочется его выпить, не дожидаясь, когда он остынет. Насколько такая ситуация вредна для нашего организма?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог: Температура внутренних органов достаточно стабильна. Есть исследование, что оптимальная температура у напитков до 65 градусов. Температура выше 70 градусов более опасна для организма. При регулярном употреблении таких напитков риск заболеваний будет расти. Потому что это нагрузка для организма — постоянно компенсировать температуры.

Николай Растворцев, ведущий: Какие первые признаки должны насторожить? Обратимы ли последствия, которые можно получить, выпивая каждый раз кружку горячего чая?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог: У всех разные вкусовые предпочтения. Это заложено физиологически. С возрастом чувствительность уменьшается. Поэтому старший контингент людей предпочитают более горячие вкусовые эффекты блюд и напитков. У младшего контингента чувствительность немного лучше. А что касается рисков, если возникают дискомфортные ощущения, то это повод пойти провериться. И можно будет говорить более детально.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Чем лучше питаться в холодное время года старшему поколению? Что готовить для детей, чтобы усваивалось лучше, и было полезно?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог: Рацион у нас сильно не меняется. Тарелка должна быть на половину из фруктов, овощей. Летом они могут быть сырыми, зимой — тушеными. Важно, чтобы они присутствовали в рационе. Витамины бывают жирорастворимые, водорастворимые. Если жирорастворимые, то нужна термическая обработка. Белки и жиры также необходимы для насыщения. Белки 25%, жиры 15-25%, углеводы 50%. Жиры необходимо нагреть. Ферменты пищеварительной системы вырабатываются при определенной температуре. Если пища поступает более низкой температуры, ее нужно прогреть, более горячую — остудить. Когда человек болеет, у него температура растет, из-за этого ферменты снижают свою работоспособность. Поэтому, когда человек болеет, не очень корректно пытаться его накормить.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как правильно кормить при гриппе или ОРЗ, особенно детей?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог: В период заболеваний самое важное обильное питье. Напитки могут быть сладкими, потому что углеводы самые легкие в переваривании. Дальше мы ждем, когда человек сможет вернуться к привычной для него пище. Как температура спадет, появится аппетит.

Николай Растворцев, ведущий: Есть еще сочетание — горячая пицца и холодная газировка. Полезно ли оно?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог: С точки зрения эмали зубов это очень вредно. Что касается ЖКТ, то там температура компенсируется, дойдя до желудка и вреда уже будет минимум.