Макароны — лидер среди гарниров. Универсальное блюдо, которое подходит как для будничного обеда, так и для праздничного ужина. Чтобы оно не разочаровало, нужно соблюдать два правила. Первое: выбирать упаковку с отметками «мука твёрдых сортов» или «мука класса А». И второе — проверять количество белка.

ВИКТОРИЯ ГРУДИНА, заведующая лабораторией ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»:

Чем выше содержание белка, тем полезнее данные макароны. Чем ниже, тем больше калорийность данных макарон и тем меньше пользы будет от них. Поэтому критерий — это 12% белка на 100 г.

Обычными изделиями из пшеничной муки сейчас никого не удивишь. На прилавках можно увидеть разные вариации на макаронную тему. Самые яркие представители — цветные.

ВИКТОРИЯ ГРУДИНА, заведующая лабораторией ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»:

Основой является пшеничная мука. Но в данные макароны могут как подмешиваться соки, например, морковный, тогда цвет будет оранжевый, чернила каракатицы, тогда они будут чёрные, или, как в нашем случае, в них подмешено какое-то количество шпината, они зелёные. Подмешивание шпината или добавление сока шпината может сокращать срок годности этих макарон, но на качественные характеристики макарон это не влияет.

ДАРЬЯ БОГДАШКИНА, корреспондент:

Кстати, главные ценители пасты — итальянцы — придумали раскрашивать макароны какао-порошком. Правда, не знаю, это у нас будет гарнир или уже десерт?

А вот макароны из прародительницы современной пшеницы — полбы. Её сеяли на Руси ещё в 10 веке. Но и сейчас продукты из этой древнейшей культуры уверенно завоёвывают полки наших магазинов.

ВИКТОРИЯ ГРУДИНА, заведующая лабораторией ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»:

Полба имеет свойство чуть-чуть быстрее портиться, и макароны также, они темнеют. Если макароны из цельнозерновой муки из полбы слишком тёмные, это может говорить о том, что срок годности уже подходит к концу.

ДАРЬЯ БОГДАШКИНА, корреспондент:

Но будьте готовы к тому, что вкус макарон из полбы отличается от классического: кому-то он может показаться немного ореховым, а кому-то даже горьковатым.

Макароны из кукурузной муки точно придутся всем по душе, особенно детям: они имеют сладковатый привкус. Да и к тому же скрывают в себе столько пользы.

ДАРЬЯ БОГДАШКИНА, корреспондент:

В макаронах, сделанных из кукурузной муки, содержится практически полная линейка витаминов группы В. Высокий процент витамина красоты – РР. И вдобавок кукурузная мука богата минеральными солями.

Соба — она же по-японски гречка — не зря носит такое название. Лапша, которая активно завоёвывает любовь российских покупателей, изготавливается из гречневой крупы. Таким образом даря изделию низкую калорийность, повышенный уровень клетчатки и витамины. Ещё одна королева азиатской кухни — фунчоза или стеклянная лапша. Только по форме напоминает макароны, по составу к ним совсем не относится.

ВИКТОРИЯ ГРУДИНА, заведующая лабораторией ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»:

Фунчоза состоит из крахмала и воды. Крахмала в фунчозе 86 процентов, это очень тяжелая пища для восприятия нашего организма, поэтому в больших количествах я бы не советовала употреблять.

Большинство современных видов макаронных изделий отвечают принципам здорового питания. Учёные провели исследование и выяснили, что это блюдо может стать основой диеты, способствовать поддержанию нормальной массы тела и заряжать энергией на целый день!