В гостях у программы «Утро в Петербурге» Инга Сакеян, диетолог.
Тимофей Зудин, ведущий: Поговорим об осеннем блюде, которое поможет продлить молодость, наладить работу ЖКТ и защитить от болезней.
Людмила Ширяева, ведущая: Речь о квашеной капусте. Сколько ее нужно съедать в день, чтобы похудеть и продлить молодость?
Тимофей Зудин, ведущий: Действительно ли квашеная капуста панацея от всего?
Инга Сакеян, диетолог: Действительно продукт очень интересный и богатый полезными свойствами: от витаминов и минералов до клетчатки и микроорганизмов.
Людмила Ширяева, ведущая: Что такое пробиотики? Относится ли к ним капуста?
Инга Сакеян, диетолог: На самом деле это такой симбиоз. Пробиотики – это микроорганизмы, полезные бактерии, позитивно влияющие на наш организм, которые уже живут в нашем желудочно-кишечном тракте и желательно их периодически пополнять. Квашеная капуста как раз один из пищевых источников именно пробиотических позитивных бактерий.
Тимофей Зудин, ведущий: Неужели от капусты действительно можно похудеть?
Инга Сакеян, диетолог: Таких продуктов, от которых напрямую можно похудеть, наверное, кроме сельдерея, нет. Но это продукт очень низкокалорийный, поэтому, добавляя его в рацион, можно уменьшить общую калорийность блюда. Таким образом, это будет позитивно сказываться на похудении.
Тимофей Зудин, ведущий: Именно квашеная капуста или любая капуста?
Инга Сакеян, диетолог: Любая капуста, но у квашеной плюс в том, что она обладает микроорганизмами, улучшает пищеварение. За счет этого способствует лучшему похудению, сохранению веса.
Людмила Ширяева, ведущая: Можно ли употреблять квашеную капусту в большом количестве?
Инга Сакеян, диетолог: Квашеной капустой лучше не злоупотреблять. Организму не понравится, и вы получите вздутие. Капуста богата клетчаткой и за счет молочной кислоты может вызвать такой негативный эффект.
Тимофей Зудин, ведущий: Можно ли есть квашеную капусту на завтрак?
Инга Сакеян, диетолог: Можно, при отсутствии активного воспаления язвы. Желательно не на голодный желудок, чтобы не было дискомфорта.
Людмила Ширяева, ведущая: Кому квашеная капуста противопоказана?
Инга Сакеян, диетолог: Пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, с язвенной болезнью, с активным гастритом.
Тимофей Зудин, ведущий: Чем еще полезна квашеная капуста?
Инга Сакеян, диетолог: Витамин С – очень крутой помощник. Особенно осенью, когда мы все хотим укрепить иммунитет.
Людмила Ширяева, ведущая: С чем лучше сочетать квашеную капусту?
Инга Сакеян, диетолог: Самое выгодное, с точки зрения здоровья, это сочетание с мясом. Потому что в мясе есть железо, а в капусте – витамин С, и вместе они лучше всего усваиваются. Желательно красное мясо, где больше всего железа. Это говядина и разные сорта печени.
Людмила Ширяева, ведущая: Стоит ли добавлять в квашеную капусту подсолнечное нерафинированное масло?
Инга Сакеян, диетолог: Да стоит. Добавляя жиры, мы улучшаем всасывание некоторых микроэлементов.